Яков ШАФРАН. Ковчег №9. Часть 2 Духовная страница
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ АЛЬМАНАХ
ВСЕРОССИЙСКОГО ОРДЕНА Г. Р. ДЕРЖАВИНА ЖУРНАЛА «ПРИОКСКИЕ ЗОРИ».
ВЫПУСК 9
ДУХОВНАЯ СТРАНИЦА
ИЗРЕЧЕНИЯ СВ. АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО*
<...> Некоторые ученики его, видя беcчисленное множество иноков в пустыне, украшенных такими добродетелями и с таким жаром ревнующих о преуспеянии в святом житии отшельническом, спросили авву Антония: «Отче, долго ли пребудет этот жар ревности и эта любовь к уединению, нищете, смирению, воздержанию и всем прочим добродетелям, к которым ныне так усердно прилежит все это множество монахов?» Человек Божий с воздыханием и слезами ответил им: «Придет время, возлюбленные дети мои, когда монахи оставят пустыни и потекут вместо них в богатые города, где, вместо этих пустынных пещер и тесных келий, воздвигнут гордые здания, могущие спорить с палатами царей; вместо нищеты возрастет любовь к собиранию богатств, смирение заменится гордостью, многие будут гордиться знанием, но голым, чуждым добрых дел, соответствующих знанию, любовь охладеет, вместо воздержания умножится чревоугодие, и очень многие из них будут заботиться о роскошных яствах, не меньше самих мирян, от которых монахи ничем другим отличаться не будут, как одеянием и наглавником, и несмотря на то, что будут жить среди мира, будут называть себя уединенниками (монах — собственно, уединенник). При том они будут величаться, говоря: "я Павлов"; "я Аполлосов"... (1Кор. 1, 12), как бы вся сила их монашества состояла в достоинстве их предшественников: они будут величаться отцами своими, как Иудеи — отцом своим Авраамом. Но будут в то время и такие, которые окажутся гораздо лучше и совершеннее нас, ибо блаженнее тот, кто мог преступить, и не преступил,— и зло сотворить, и не сотворил (Сир. 31, 11), нежели тот, кто влеком был к добру массой стремящихся к тому ревнителей. Почему Ной, Авраам и Лот, которые вели ревностную жизнь среди злых людей, справедливо так много прославляются в Писании» (Patr. Graec. t. 40, р. 1095).
Св. Антоний сам по себе знал, что любовь сильнее страха, и говорил: «Я уже не боюсь Бога, но люблю Его (т. е. не страхом побуждаюсь, как держать себя, но любовью); ибо “любы вон изгоняет страх”» (1Иоан. 4,18). (Дост. ск. 32).
<...> И других убеждал он, чтоб паче всего воспитывали в себе любовь к Богу, как силу несокрушимую и неотпадающую. Так, когда однажды спросили его братья: «Чем лучше можно угодить Богу?», он ответил: «Самое угодное Богу дело есть дело любви. Его исполняет тот, кто непрестанно хвалит Бога в чистых помышлениях своих, возбуждаемых памятью о Боге, памятью об обетованных благах, и о всем, что Он для нас совершить благоволил. От памятования о всем этом рождается любовь полная, как предписывается: “возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и от всея души твоея и всею силою твоею” (Втор. 6, 5),— и как написано: “Якоже желает елень на источники водныя, тако желает душа моя к Тебе, Боже” (Пс. 41, 2). Вот дело, которым должны мы благоугождать Богу, да исполнятся и в нас слова Апостола: “Кто ны разлучит от любве Божия? скорбь ли, или теснота, или гонения, или голод, или нагота, или беда, или меч?” Ничто же» (Римл. 8,35. 38). (Patr. gr. t. 40. р. 1094).
От сей или вместе с ней приходит <...> «радость» доброделания и пребывания в порядках Божиих, которая, в свою очередь, становится возбудителем ревности. Сюда относится следующее изречение св. Антония. Спросили его: «Что есть радость о Господе?» Он ответил: «Делом исполнить какую-либо заповедь с радостью, во славу Божию,— вот что есть радость о Господе. Ибо когда исполняем Его заповеди, нам должно радоваться; напротив, когда не исполняем их, должно нам печалиться. Почему постараемся исполнять заповеди с радостью сердца, чтобы взаимно соутешаться в Господе; только всячески при этом будем опасаться, чтоб, радуясь, не вознестись гордостью, но все упование свое возлагать на Господа» (Patr gr. t. 40, р. 1095. Подобная мысль у Василия Вел. крат. прав. вопрос. 193).
ВСЕ УЧЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО — ЖИЗНЬ*
<...> Выступая духовным наследником Антония и Феодосия Печерских, Сергий Радонежский сместил акценты в направление духовного и нравственного самосовершенствования, отказавшись от физического «истязания плоти». И недаром в самом «Житие» неоднократно подчеркивается, что именно из-за «чистоты жизни» преподобный Сергий был удостоен Божией благодати.
Немаловажным условием «высокого жития» были идеи смирения и любви. И Сергий Радонежский всей своей жизнью доказывал окружающим — жизнь можно устраивать только добром и любовью, ибо, отвечая злом на зло, человек порождает новое зло. Недаром Г. П. Федотов, говоря о Сергии Радонежском, вполне справедливо заметил: «Смиренная кротость — основная духовная ткань его личности».
Необходимой составляющей «высокого жития» являлась идея «внутренней» духовной свободы, как высшей степени свободы вообще. В основе этой идеи лежат слова Иисуса Христа: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин., 8:32). Развитая впоследствии в трудах Отцов Церкви, идея «внутренней свободы» получила свое яркое воплощение в жизни и деятельности преподобного Сергия Радонежского.
Суть этой идеи в следующем. Человек, под действием благодати Святого Духа, способен познать Божию истину и вступить на путь спасения. Познание истины убеждает человека в бессмысленной суетности мирских забот, но, одновременно, многократно укрепляет его духовные силы. Следовательно, овладевший истиной человек оказывается свободным по отношению к окружающему миру и ко злу, которое этот мир наполняет. Более того, он начинает противостоять злу.
«Внутренняя свобода» — это высшая степень свободы потому, что человек в своих помыслах и поступках максимально приближается к Божественному образу. Никакая другая разновидность свободы, а особенно та свобода, которая установлена в человеческих законах, не могут сравниться со свободой «внутренней». Ведь если в сердце человека живет Божия Благодать, то ничто не может помешать ему быть свободным, ибо под воздействием этой Благодати человек совершает именно те поступки, которые внушены ему Самим Господом.
Примерами «внутренней свободы» преподобного Сергия могут служить многочисленные случаи, когда он совершенно свободно обращается с князьями, епископами и многими сильными мира сего, которые приводятся в его Житие. Озабоченный только служением Господу, он оказывается выше и свободнее многих, наделенных реальной мирской властью.
Надо сказать, что идея «внутренней свободы» со временем стала очень влиятельной в отечественной религиозно-философской мысли и в литературно-художественном творчестве. Эта идея нашла свое отражение и выражение практически во всех учениях русских любомудров и во многих произведениях русских писателей. Более того, в идее «внутренней свободы» Сергий Радонежский выразил одно из важнейших качеств русского национального самосознания...
РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ О КУЛЬТУРЕ И НРАВСТВЕННОСТИ
Ф. М. Достоевский*
• Идея о бессмертии — это сама жизнь, живая жизнь, ее окончательная формула и главный источник истины и правильного сознания для человечества.
• Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства, без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь.
• Дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей.
• Знание не перерождает человека: оно только изменяет его, но изменяет не в одну всеобщую, казенную форму, а сообразно натуре этого человека.
• В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.
• Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей.
• Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало.
• Мерило народа не то, каков он есть, а то, что он считает прекрасным и истинным.
• Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее.
• Разум, наука и реализм могут создать лишь муравейник, а не социальную гармонию, в которой бы можно было ужиться человеку.
• Даром никогда ничего не достанется. Будем трудиться, будем и свое мнение иметь...
• Овладей собою сначала, и увидишь рай… Не безграничная личность, а смирись, подчини себя себе, овладей собою,— что, впрочем, и есть самое сильное проявление личности, и не требуй прав человечества, не то первый позовешь на помощь закон. Да, тем и кончишь. Когда ты первый их не достоин и первый в этом идеальном обществе производишь диссонанс своей злобой и жадностью наслаждений даром, за которые ничем нравственно не хочешь платить.
• …Общественных гражданских идеалов, <...> не связанных органически с идеалами нравственными, <...> не существовало никогда, да и не может существовать!
• Добрые дела не остаются без награды, и добродетель всегда будет увенчана венцом справедливости Божией, рано ли, поздно ли.
• Главное, самому себе не лгите.
• Честный человек ничего не должен бояться!
• Что ложью началось, то ложью и должно было кончиться; это закон природы.
• Нет ничего в мире труднее прямодушия и нет ничего легче лести.
• Можно ошибиться в идее, но нельзя ошибиться сердцем и ошибкой стать бессовестным, то есть против своего убеждения.
• Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.
• Трус тот, кто боится и бежит; а кто боится и не бежит, тот еще не трус.
• ... Любопытно, чего люди больше боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся.
• Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома… Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь.
И. С. Тургенев*
• Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.
• Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,— ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
• Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений.
• Брак, основанный на взаимной склонности и на рассудке, есть одно из величайших благ человеческой жизни.
• В деле сочинительства всякий (сужу по себе) делает не то, что хочет, а то, что может — и насколько удастся.
• Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.
• Время летит иногда птицей, иногда ползет червяком; но человеку бывает особенно хорошо тогда, когда он даже не замечает — скоро ли,
тихо ли оно проходит.
• Всякая любовь счастливая, равно как и несчастная, настоящее бедствие, когда ей отдаешься весь.
• Всякая молитва сводится на следующее: «Великий Боже, сделай, чтобы дважды два — не было четыре».
• Вы еще не знаете, есть ли у вас талант? Дайте ему время вызреть; а если его даже не окажется, разве человеку необходим именно поэтический талант, чтобы жить и действовать?
• Выйдет случай что-нибудь сделать прекрасно, а не выйдет, по крайней мере, тем будешь доволен, что заранее напрасно не болтал.
А. П. Чехов*
• Берегите в себе человека.
• Человек — это то, во что он верит.
• В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум — трем внешним признакам.
• Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть.
• Все, что мне известно о природе человека, я узнал в процессе познания самого себя.
• Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.
• В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
• Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.
• Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, а мыслящий — от самого себя.
• Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы.
• Незаписанная мысль — потерянная мысль.
• Правда и красота всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле.
• Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками?
• Праздная жизнь не может быть чистою.
• Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.
• Я верю, что ничто не проходит бесследно и что каждый малейший шаг имеет значение для настоящей и будущей жизни.
• Дела определяются их целями; то дело называется великим, у которого велика цель.
• Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны. Неправда, равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть.
• Ложь — тот же алкоголизм. Лгуны лгут и умирая.
• Тля ест траву, ржа — железо, а лжа — душу.
• Нужно по капле выдавливать из себя раба.
• Дойти до убеждений вы можете только путем личного опыта и страданий.
• Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину…
• Критиканы — это обычно те люди, которые были бы поэтами, историками, биографами, если бы могли, но испробовав свои таланты в этих или иных областях и потерпев неудачу, решили заняться критикой.
• Если можешь не писать — не пиши.
* «Добротолюбие». Том первый. Глава 5. Преподобный Антоний Великий. 4. Изречения св. Антония Великого и сказания о нем.
*«Православие и мир». PRAVMIR.RU. Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня. Сергей Вячеславович Перевезенцев. «Все учение — жизнь. Преподобный Сергий Радонежский». 18 июля 2008 г.
* Ф. М. Достоевский. Полное собрание сочинений в 30-ти томах. Ленинград: Издательство «Наука». Ленинградское отделение, 1972—1990 гг.
* И. С. Тургенев. Полное собрание сочинений и писем в 30-ти томах. М.: Наука, 1978.
* Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах.— М.: Наука, 1983. Академия наук СССР. Институт мировой литературы имени А. М. Горького.