Алексей ЯШИН. Классик серебряного века русской поэзии: от главного редактора (К 150-летию со дня рождения Федора Сологуба).
В советской школе даже вдумчивые отличники (не зубрилы) и любители поэзии почти ничего не знали о Сологубе и обычно путали его с графом Владимиром Соллогубом (1814—1882 гг.), писателем-прозаиком, автором знаменитого «Тарантаса».— Ибо избранные произведения графа, хотя и не популяризовались, но иногда издавались. Даже в центральных издательствах.
Дело в таком разном отношении вовсе не имело главлитовской «политподоплеки», хотя бы граф Солло-губ если и служил на Кавказе в комиссии по преобразованию тюрем и сочинял «Дневник Высочайшего пребывания за Дунаем», но это все было давно, а вот Федор Сологуб — псевдоним Федора Кузьмича Тетерникова, родившегося в 1863 году, творил в пред- и междуреволюционные годы, а его имя — по «приговору» знаменитой комиссии Луначарского — Крупской — было отнесено к группе таких писателей, как В. Розанов, Д. Мережковский, П. Флоренский, А. Ремизов, А. Белый.
Во всяком случае самый его знаменитый роман «Мелкий бес» после 1933 года до наших дней, если не ошибаюсь, издавался только один раз в годы хрущевской оттепели в Кемеровском издательстве.— Кажется, но где-то в тех края.
Между тем, им были написаны и изданы многочисленные книги прозы и поэзи*: сборники стихов (1896 и 1904 гг.), романы «Тяжелые сны» (1896) и «Мелкий бес» (1907), сборники рассказов «Тени» (1906), «Жало смерти» (1904), «Книга сказок» (1900), «Политические сказочки» (1906), «Истлевающие личины» (1907), сборники стихов «Родине» (1906) и «Змий» (1907), мистерия «Литургия мне» (1907) и другие.
...Помню первую свою «встречу» с творчеством Федора Сологуба. Это и был роман «Мелкий бес» — дореволюционного издания, приобретенный мною в начале 1970-х годов в тульской «Буккниге», тогда удивительно богатой на книжные раритеты. Прочитал его на одном дыхании за вечер и ночь.
Чуть позже прочитал книгу стихов Сологуба, изданную в серии «Библиотека поэта».— В читальном зале Тульской областной библиотеки, посвятив этому целый день: от открытия до закрытия библиотеки.
Существенно, что творчество Федора Сологуба не только попало в «проскрипционные» списки Луначарского — Крупской, но и дореволюционный Словарь Брокгауза — Ефрона не очень одобрительно писал: «...Основным мотивом декадентских стихов и рассказов Сологуба служат жажда смерти, безумие и жестокое мучительное сладострастие. Сологуб владеет сжатым, выразительным языком, одинаково сильным и красочным в стихах и в прозе. Произведения написаны в стиле наиболее «мучительских» произведений Достоевского и «сатанинских» романов Гюисманса; повести и романы Сологуба свидетельствуют о несомненном таланте, принявшем, однако, совершенно болезненное направление в погоне за необычайностью ощущения. Герои и сюжеты Сологуба — смесь садизма с так называемым в психиатрии навязчивыми идеями».
Мы же скажем проще и короче: в своей прозе Федор Сологуб — прямой последователь Ф. М. Достоевского; именно последователь, а не подражатель... Этим все и сказано.
А в поэзии Федор Сологуб — беспрекословный классик Серебряного века русской поэзии конца XIX — начала ХХ вв. Символизм — понятие многогранное, а в рамках критического реализма расширяет его творческий ареал. Это в полной мере относится к поэзии Сологуба... Чтобы там не говорили литературоведы — от авторов словарных статей у Брокгауза — Ефрона до современных жидких всхлипов того же литературоведения, почти заглохшего в безвременье наших дней, что длятся уже четверть века...
Алексей Яшин (г. Тула)
* Библиография книг Федора Сологуба взята из Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.