Роза НАРЫШКИНА. Последний аккорд.

СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ РАССКАЗ Роза Нарышкина по профессии учитель русского языка и литературы. Окончила Тульский педагогический институт имени Л. Н. Толстого, многие годы, работая в школе, воспитывала в детях любовь к русскому языку и литературе. В 2002 году стала лауреатом первого алексинского фестиваля поэзии и бардовской песни, публиковалась в местных газетах, в изданиях «АЛЛО», в областных сборниках стихов. Имеет два авторских сборника стихов. В настоящее время пишет рассказы на бытовые темы.

Она увидела его случайно, на празднике 8 Марта. Звучала музыка ушедших времен, в толпе отдыхающих они встретились взглядом — и что-то щелкнуло, зацепилось и потом уже не отпускало.

Прошла зима. На дворе зажурчали веселые ручейки, забегали по обочине дороги юркие воробьишки, зазеленели травы — оживление в природе наполняло сердце вдохновением. Ольга сидела на диване в задумчивости, вспоминая свое нелегкое прошлое, хотя о чем жалеть? Ведь любила же она, любила преданно и страстно! Что говорить, когда его уже нет, год назад она узнала о его кончине и горько заплакала, навсегда прощаясь с прошлым. Неожиданно раздался телефонный звонок, прервав тревожные мысли.

— Здравствуйте, Ольга!

— Добрый день!

— Мы мало знакомы. Хочу встретиться с вами, поговорить.

— А что случилось? — с удивлением спросила она.

— Это не телефонный разговор. Жду вас в нашем парке.

— Ладно. Сейчас буду,— пообещала она.

Отчего она согласилась на эту встречу? Что это? Зов сердца? Опять волнения? Все было в прошлом: и первая любовь, погибшая от разочарований, и страдания измученной души. И все же ее понесло туда, к месту встречи, где он ждал ее с нетерпением и робостью: вдруг передумает и не придет.

Но она пришла, и сердце затрепетало пойманной птицей, а глаза распахнулись синевой неба — он протянул к ней руки и, обняв за плечи, выдохнул:

— Я люблю вас! Милая не отталкивайте меня, живу с надеждой на взаимность.

— Вы же меня видели всего два — три раза! — удивилась она.

— Я полюбил вас в первую нашу встречу!

— Так бывает? — улыбнулась Ольга, коснувшись его теплой руки.

— Как видите, еще как бывает,— тихо сказал Сергей.

Было начало мая. В воздухе запахло распустившейся сиренью, растущей вдоль тропинки, по которой они пошли, взявшись за руки. И на сердце становилось легко-легко оттого, что рядом шел синеглазый мужчина, довольно еще моложавый, крепко сложенный и высокий. Ольга почувствовала себя юной девушкой, не осознавая еще, что, возможно, эта встреча станет западней и вырваться из нее будет не так легко. «Что я делаю? Опять в моей жизни появился мужчина?» — с волнением подумала она, продолжая идти, держась за его крепкую руку.

— Как вам живется в России? — спросил Сергей.

— Хорошо. Мои детские годы и юность прошли здесь, на тульской земле,— улыбаясь, сказала Ольга.

— А в браке были счастливы?

— Вначале да, потом было всегда плохо,— с грустью ответила она.

— Теперь мы оба свободны! Дети давно взрослые, мы имеем право на новое счастье. Вы согласны, Оля?

— Вполне!

— Близится праздник Победы. Давайте встретим его вместе!

— Где и когда? — с робостью спросила она, опустив зеленые глаза.

— У меня на даче. Там сейчас зацвел сад. Очень красиво! Седьмого мая в 10 часов утра я буду ждать вас, Оля! Придете?

— Я приду,— спокойно сказала она, падая в омут васильковых глаз.

 

2

 

Утро, ясное и прохладное, пробудило ее внезапно. Она не могла понять, где она и что с ней происходит. Сон, такой неожиданный, напомнил ей, как она была счастлива и любима. Он редко ей снился, а сегодня, накануне новой встречи, опять пришел к ней во сне, как бы ревнуя и предупреждая об очередной ошибке. Она лежала в постели, прокручивая воспоминания о том, кого она с печалью в сердце оставила там, в ближнем зарубежье, никогда не забывая его.

Ольга встала довольно рано, сделала, как всегда, зарядку («привычка свыше нам дана»), выпила чашку кофе и, одев легкую курточку и брюки, решилась на встречу. Подходя к дачам, она заметила Сергея, стоявшего на узкой тропинке, ведущей к скромному домику, утонувшему в цветущем саду. Слегка улыбаясь, он взял ее за руку и повел в дачное жилище. Это были две маленькие комнатки: веранда, где стоит стол и два стула, и, так сказать, спальня для отдыха. Ольга огляделась, вдохнула запах сирени, ветки которой смотрели в раскрытое окно, и засмеялась.

— Как славно у вас здесь! — воскликнула она.

— Я рад, что вам нравится,— обнимая ее за плечи, нежно улыбаясь, сказал Сергей.

Они смотрели в глаза друг другу: что это, судьба? Отчего ей так хорошо, ведь они едва знакомы?

— Олечка, у меня небольшое угощение, прошу к столу.

— Спасибо за внимание, Сергей Иванович. Фрукты, шоколад — это очень приятно, но коньяк... в меру, могу немного за праздник и нашу встречу.

— Вот и хорошо. Угощайтесь!

Сергей волновался, и это состояние души отражалось в напряженном взгляде синих глаз. Как долго он ждал этих мгновений, когда он сможет обнять эту женщину, стать ее другом и возлюбленным. Ее зеленые глаза притягивали, манили, заставляли порой страдать, думать о ней ночами, и вот... она уже так близка. Он вдохнул запах ее волос, стал неистово целовать эти желанные губы, крепче прижимать к себе, потом взял ее на руки и внес в спальню. Ольга была в его власти; как завороженная позволила раздеть себя и целовать. Он любовался ее спортивным телом, еще молодым и желанным, потом приник губами к ее груди, словно ребенок. Ольга впервые познавала радость и счастье в близости с мужчиной, чувствуя, что уже не уйдет, даже если погибнет. «Что это? Неужели любовь? Разве так бывает?» — спрашивала она себя, закрывая глаза и улыбаясь.

— Милая, я счастлив! — воскликнул Сергей.— А ты?

— Я же пришла. Мне тоже хорошо с тобой,— сказала она, зарываясь в поросль его широкой груди, краснея отчего-то.

— Я люблю тебя давно, но не смел подойти и объясниться...

— Как странно... Обычно женщина чувствует это..., а я...

— Ты не могла, потому что я скрывал свою любовь, да мы и не виделись с тобой, у каждого своя жизнь.

— Что теперь будет с нами? — с тревогой спросила Ольга.

— Все у нас будет хорошо! — воскликнул Сергей, привлекая ее к себе.

Встречи продолжались, но были они редкими, и она подумывала уже прекратить их, разумеется, ревнуя к той, которая существует и отнимает его у нее, но он снова звал к себе, и она погружалась в омут страсти.

Однажды он не позвал. Прошел месяц — другой, а он не появлялся, не звонил, становилось пусто и неуютно жить. И все же ждала с замиранием сердца, поняла, что без него ей будет плохо, как в былые времена, когда приходило разочарование от несостоявшейся любви. «Где ты? Что с тобой случилось?» — спрашивала она, будто он мог ее услышать. И такая тоска навалилась на сердце, что невмоготу становилось жить, дышать; слезы, горькие слезы брызнули из ее зеленых глаз, она сидела в задумчивости, окаменев от навязчивых мыслей. Она ничего не знала о его прошлом. Да, было два брака, живут где-то сын и дочь, свои уже семьи, а он... по-прежнему один, свободен, как сказал при встрече. Может быть, вернулся в семью, к детям? Нет, надо что-то делать! С ума можно сойти от неизвестности!

 

3

 

Сергей Михайлов работал в небольшой фирме, являющейся связующим звеном между заводами и мелкими предприятиями. Фирма давала небольшой доход и моральное удовлетворение. Ольга с уважением относилась к его деятельности, ценила его трудолюбие на склоне лет, просто любила и не задумывалась о том, что когда-нибудь его не станет в ее жизни, неважно по какой причине, просто не придет и придется учиться жить без него. И вот сейчас это «когда-нибудь» наступило, она с печалью осознавала, как трудно будет без него, без его ласковых рук, без дурманящих васильковых глаз, нежно смотрящих на нее.

А он не звонил, не появлялся. «Как же так? Отчего плохо?» — говорила она себе и не могла примириться с разлукой. Одиночество пугало ее.

Однажды, когда уже не было сил ни думать, ни ждать, раздался телефонный звонок:

— Алло! Любимая, это я, твоя потеря! Хочу тебя видеть!

— Здравствуй! Долго ты собирался, чтобы позвонить.

— Прости. Все объясню при встрече, хорошая моя. Жду у себя.

— Я приду,— тихо сказала Ольга и отключила мобильник.

Сергей ждал ее с нетерпением и трепетом сердца. Они встретились, когда солнечные лучи освещали, согревая все живое на земле: травы, стройные березы и разлапистые клены, вечнозеленые ели и сосны — всюду раздавались птичьи веселые голоса.

Ольга вышла из дома навстречу счастью. «Боже! Помоги мне удержать его любовь! Без него нет радости в этой жизни»,— думала она, предвкушая встречу с мужчиной, который внезапно снова вошел в ее жизнь.

Сергей чувствовал угрызения совести: оставил любимую женщину без объяснений, не думая о том, что долгая разлука вызовет у нее обиду и недоумение, хуже того — охлаждение сердца и равнодушие. Так случилось, что обстоятельства оказались сильнее, он не имел возможности связаться с ней, предупредить о внезапном отъезде из города.

С Анной не получилось, так бывает, не сошлись ли характерами, разлюбил ли он, но жить вместе стало невмоготу, хотя прожито немало; казалось, все должно устояться, но... одиночество вдвоем угнетало, лишало радости жизни. Разошлись давно, дети были подростками, не умевшими понять родителей. Сын и дочь затаили обиду на отца, которого любили, мать жалели.

— Мамочка, не удерживай его, пусть уходит,— сказала взволнованно дочь Оксана. Сын Миша молчал, не вмешивался.

— Ты не знаешь жизни, дочка. Он пропадет без нас,— плача сказала мать.

— Не пропадет! — закричала Оксана.— Не нужен он нам такой!

— Какой? — с обидой спросил Сергей.

— Чужой! Чужой!

— Оксана, перестань! — вмешался, наконец, Миша и подошел к отцу.

— Папа, ты уходи, но помни, мать обижать не дадим.

— Простите нас, дети! — сказал Сергей и вышел из дома.

Ольга... Как часто он думал о ней. Женщина — романтик, живет чувствами, не разумом; с ней хорошо, он любил в ней все (по-чеховски): и лицо, и одежду, и мысли. Непосредственная, открытая, ласковая, она притягивала своим взглядом, завораживала, но он трусливо медлил с предложением о совместной жизни, боялся возможных разочарований, как бывало в прошлом. Как сказать ей, что отказать в помощи своей семье он не мог. Анна тяжело больна, сын живет на Севере, работа на морфлоте трудная, дочь — в Италии, по контракту. Мать требует ухода, и дети обратились за помощью к отцу.

— Папа, помоги матери,— позвонил сын.

— Что случилось? — встревожился Сергей.

— Вероятно, ей недолго осталось.

— Так серьезно?

— Да. Два года, как мы бьемся за ее жизнь, но конец близок, она уходит от нас,— мрачно сказал Михаил.

— Не волнуйся, сын! Я поеду к ней!

— Спасибо. Я был уверен, что ты откликнешься.

 

4

 

Сергей тщательно собрался, закупив продукты, витамины и кое-какие лекарства, и на рассвете выехал в город Донской на своей машине. Когда-то там он был счастлив, потому что был молод и любил. Город встретил мелким дождиком, природа будто сопереживала его печали, поселившейся в сердце: уходила из жизни женщина, подарившая ему прекрасных детей. Он узнал этот дом, в котором более тридцати лет назад познал первую любовь, чистую и верную, как сама девушка, носившая прекрасное имя Анна. Аннушка, его любимая девочка, всегда оставалась в памяти, в дальнем уголке сердца, но жизнь распорядилась по-своему: они стали чужими. На звонок в дверь вышла женщина, очень худая, с темными кругами под глазами, щеки обвисли на желтом лице, и только глаза, по-прежнему большие, темные, выдавали ту Анну, которую он когда-то, в юности, полюбил страстно и нежно. Она узнала его, хотя он изменился за долгие годы, разлучившие их, но был все такой же стройный, красивый.

— Сережа, какими судьбами? Прошло столько лет!

— Сын позвонил, что тебе плохо.

— Спасибо, что приехал. Ну здравствуй! Не ждала...

— Здравствуй, родная! Рад тебя видеть,— тихо сказал Сергей.

— Какая радость! Сам видишь, какая я теперь стала, болезнь согнула.

— А мы ее прогоним! — сказал он, привлекая ее к себе.

— Ты надолго?

— Не волнуйся, поживу у тебя пока...

— Прости, я устала,— прилягу.

— Ничего, ничего. Пойду к машине, там у меня продукты... Приготовлю что-нибудь.

— Ко мне приходит Мария, соседка. Задержалась сегодня на работе.

Сергей вышел во двор, такой родной, знакомый до боли, душа разрывалась от печали: вот как бывает в жизни, кто виноват, что они с Анной разлучились навсегда. А теперь и не поправишь, она уходит, это очевидно. Слеза раскаяния неожиданно поползла по щеке, он взял сумку с продуктами, другую — с лекарствами и быстро пошел к квартире. Анна спала, потому что была слаба; сердце, измученное годами, еле-еле билось в ее худеньком теле. Волосы, уже поредевшие и довольно седые на висках, разметались на подушке. Сергей стоял у окна и думал о том, как сложилась печально их жизнь, сердце сжималось от горя. Он сделает все, чтобы ей в последние мгновения жизни было хорошо, ведь любили они когда-то и были счастливы. Анна очнулась часа через два, в это время он занимался на кухне обедом, тихо двигаясь, боясь нарушить ее внезапный сон: сварил борщ, приготовил жаркое, налил в чашки сок.

— Прости, я заснула так неожиданно, ночью бывает бессонница.

— Ничего страшного. Сон — это хорошо. А у меня готов обед.

— Узнаю прежнего Сергея: ты любил готовить пищу.

— Как же иначе, Аннушка? Я позабочусь о тебе.

— Спасибо, родной,— сказала Анна и закрыла глаза.

— Тебе плохо? — всполошился Сергей, подойдя к кровати.

— Нет, мне хорошо, потому что ты здесь, со мной.

Сергей взял ее руку и нежно стал целовать в синие жилки, потом в ладошку, приговаривая тихо: «Милая, прости меня! Знаю, что я виноват перед тобой, перед детьми...»

Анна лежала молча, только из глаз, когда-то больших и красивых, покатились непрошеные слезы. Он рядом, не забыл ее, помнит о былом счастье, возможно, жалеет. Вот и славно. Можно и умереть теперь.

Через месяц ее не стало. Она ушла на рассвете, когда занимался новый день, алая заря возвещала о том, как прекрасна жизнь с ее радостями и любовью. Сергей сидел возле усопшей растерянный, поникший, с горьким чувством вины: ничего не изменить, не вернуть. Он понял, как любила его эта женщина, пронеся свою верность до конца. Сын не упрекал его, только обнял молча, дочь приехать не смогла. Сергей знал, что жить для детей он будет без нее, во имя памяти о ней, и еще он знал: отныне в этом городе будет нередким гостем, потому что здесь остается последнее прибежище той, которую он любил страстно и нежно. Последний аккорд прозвучал в тишине, возвещая о бренности жизни...

Ольга смотрела в синие глаза друга, как бы говоря с укором «Где же ты был? Я измаялась вся в разлуке...»

Сергей привлек ее к себе и сказал: «Я все тебе скажу, дорогая!» Он смотрел на нее с надеждой и любовью: эта женщина станет судьбой, заменит печальную утрату...

Роза Нарышкина (г. Алексин)

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2013

Выпуск: 

1