Рудольф АРТАМОНОВ. Федор Достоевский — сын штаб-лекаря.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА Рудольф Артамонов  наш постоянный автор, лауреат всероссийской литературной премии «Левша» им. Н. С. Лескова.

ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ — СЫН ШТАБ-ЛЕКАРЯ

Принято считать, что место рождения и детство во многом определяют характер, а нередко и судьбу человека. Кажется, это можно отнести и к великому русскому писателю. Для меня, как врача, и, думаю, для читателей и почитателей Федора Михайловича будет небезынтересно узнать, что он родился в семье врача.

Дед писателя был священник. Его сын Михаил нарушил давнюю семейную традицию, ослушлася отца, настаивавшего на духовном поприще, и стал врачом. Он поступил в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге и по окончании ее в качестве лекаря участвовал в Отечественной войне 1812 г. Затем последовали годы службы в полковых гарнизонах в чине штаб-лекаря, и в марте 1821 г. он определился на вакантную должность в московскую Мариинскую больницу для бедных. В этом же году в октябре (по старому стилю) в семье штаб-лекаря Михаила Андреевича Достоевского родился сын, названный              в честь деда по матери — дочери московского купца Марии Федоровны Нечаевой — Федором.     

Мало того, что будущий писатель, певец униженных и оскорбленных, родился и первые 16 лет прожил во флигеле больницы для бедных, располагалось это учреждение на улице с многозначительным названием Новая Божедомка. Так была названа эта улица, потому что на ней располагался Божий дом. Это весьма примечательные заведения, возникновение которых на Руси относится к концу XVII века. В эти дома, а их было несколько в Москве, свозили бездомных нищих, умиравших в зимнее время на улице без предсмертного покаяния и исповеди — от переохлаждения, рук разбойников... Зимой их не хоронили — земля была твердой, промерзлой. После Пасхи к Божиим домам съезжались благочестивые москвичи, принимали участие в похоронах несчастных; привозили гробы, саваны, прочие похоронные принадлежности. Приезжали священники, отпевали покойных. Хоронили за счет благотворителей. Как свидетельствуют исторические источники, в погребеньях участвовали русские цари. Улица, на которой стоял Божий дом, стала называться Новой Божедомкой. По-видимому потому что был этот Божий дом не первый в Москве.

Мариинская больнца была построена в 1806 г. по проекту знаменитого архитектора Д. Жилярди. Флигель, в котором жил штаб-лекарь с семьей, представлял собой одноэтажный дом (позже стал двухэтажным и вырос в длину). В нем было всего две комнаты и передняя. Его окружал сад, решеткой отделенный от большого больничного парка, сохранившегося до сих пор. Входить на територию парка детям штаб-лекаря было строжайше запрещено из-за риска подцепить заразные болезни, которыми страдали Божии люди.

По мнению члена Французской академии Анри Труайя, у главы семейства был тяжелый характер. По его воле дети жили замкнуто, изолированно, росли отгороженными от всякого контакта с внешним миром, без общения со сверстниками. Супруги Достоевские у себя почти никого не принимали. Играть с чужими детьми запрещалось. Как считает французский автор, под влиянием многочисленных запретов и нотаций у Федора «развились боязнь общества, чрезмерная обидчивость, жгучие сомнения, от которых он страдал до самой смерти».

Однако сохранились воспоминания о том, что мальчик проявлял интерес к жизни больных, от которых его отделяла решетка больничного парка. Несмотря на строгий запрет, он любил заводить знакомства с ними, когда они прогуливались в парке.

Анри Труайя пишет о нелюбви сына к отцу. Считает, что неспроста Федор Михайлович вкладывает в уста Ивана Карамазова слова: «Кто не желает смерти отца?».

Скучную, бедную яркими впечатлениями жизнь во флигеле Мариинской больницы скрасила летом 1831 г. поездка в имение Даровое, купленное бережливым Михаилом Андреевичем. Все лето, проведенное без отца, оставшегося работать в больнице, стало светлым событием в жизни подростка. Маленькое имение и окружающая его природа представлялись детям — Мише, старшему из сыновей, Феде и младшему, Андрею — сказочным миром, где можно было предаваться веселым играм и шалостям, недоступным дома в Москве.

Учился грамоте будущий писатель по книге «Сто четыре истории Ветхого и Нового Завета». Когда он выучился читать, Михаил Андреевич пригласил для изучения Закона Божия дьякона из располагавшегося поблизости Екатерининского института. Французскому учил француз Сушар, а латынь преподавал сыну сам штаб-лекарь.

В 1937г. умирает мать будущего писателя. Характер овдовевшего Михаила Андреевича стал еще более тяжелым, он стал тяготиться семьей, сыновьями. Подросших Михаила и Федора определил в Училище гражданских инженеров, о чем Федор Михайлович будет сожалеть всю жизнь. Отец Иоанн, священник Мариинской больницы, отслужил напутственный молебен, и Достоевский навсегда покинул флигель Мариинской больницы. А их отец навсегда покинул Москву, переселился в Даровое, где умер при загадочных обстоятельствах.

Как вспоминает доктор С. Яновский, друг Достоевского, «Федора Михайловича именно в детстве постигло то мрачное и тяжелое, что никогда не проходит безнаказанно и в летах зрелого возраста и что кладет в человеке складку того характера, который ведет к нервным болезням, а следовательно, и падучей, и к той угрюмости, скрытности и подозрительности».

На основе собранных вдовой писателя Анной Григорьевной материала в 1928 г. во флигеле, где родился писатель, был открыт музей-квартира. В музее были представлены рукописи и документы Федора Михайловича, а также некоторые предметы обстановки, присланные из дома в Люблине, где в 1861 г. писатель жил у своей сестры и работал над романом «Преступление и наказание».

Памятник писателю был создан в 1914 г. скульптором С. Меркуловым. При работе над ним ему позировал ни кто иной, как Александр Вертинский, поэт и популярнейший певец, друг скульптора. Первая мировая война помешала открытию памятника. Он был установлен на Цветном бульваре в 1918 г. В 1936 г. в связи с реконструкцией Москвы памятник перенесли и установили во дворе флигеля. В здании Мариинской больницы теперь НИИ фтизио-пульмонологии 1-го ММУ им. И. М. Сеченова. В бывшей больнице для бедных и теперь лечат людей тоже не всеьма благополучных, а Новая Божедомка теперь носит имя великого писатели — улица Достоевского.

 

Рудольф Артамонов (г. Москва)

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2013

Выпуск: 

1