Геннадий МАРКИН. Хорошее и доброе не проходит бесследно.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА Геннадий Маркин - лауреат литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова  

Хорошее и доброе не проходит бесследно 

(О Борисе Константиновиче и Капитолине Ивановне Шер) 

Должен вам честно признаться, я детскую телепередачу «Спокойной ночи малыши» не смотрю. Не потому что она неинтересна, отнюдь, а потому что некогда, да и возраст к тому же. А тут пришлось мне как-то сидеть с двухлетней внучкой, которая в отличие от меня «Спокойной ночи малыши» любит и смотрит с удовольствием. Я включил ей эту замечательную телепередачу, а сам стал заниматься своими делами. После узнаваемых и ставших родными не одному поколению россиян музыкальных позывных этой передачи, начался мультфильм о Лунтике. Мультяшными персонажами были пчелки дедушка Шер и бабушка Капа. Услышав такие имена, я отложил свои дела и с любопытством стал вглядываться в телеэкран. «Надо же какое совпадение — Шер и Капа, нарочно не придумаешь»,— подумал я, вспомнив замечательных людей, живших в нашем городе Щекино — Бориса Константиновича Шера и его жену Капитолину Ивановну. Бориса Константиновича, к сожалению, с нами нет уже десять лет, а вот Капитолина Ивановна, слава Богу, здравствует, только живет она теперь в другом городе.Борис Константинович Шер знаком многим щекинцам, особенно людям старшего поколения, как художественный руководитель Дома культуры «Химик» в поселке Первомайский. Еще больше Борис Константинович знаменит тем, что в начале шестидесятых годов теперь уже прошлого века создал при ДК вначале народный театр ТЭМП, расшифровывался как театр эстрадных миниатюр Первомайского, а затем киностудию «Проба», в полном варианте это означает — производственное объединение «Азот». Знаменитый создатель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Юрьевич Грачевский свой первый фильм выпустил в 1974 году, а наш Борис Константинович Шер еще в сентябре 1966 года по своему собственному написанному сценарию снял детский малометражный юмористический игровой фильм «В первый раз в первый класс». Восьмого сентября того же года фильм был смонтирован, и этот день принято официально считать началом творческого пути киностудии «Проба». Второй фильм назывался «Дети подземелья». Этот фильм был признан победителем на пятом Всероссийском кинофестивале любительских фильмов, посвященных памятникам истории и культуры, проходившем в городе Перми в июле 1972 года. А уже спустя пять лет третий игровой фильм Бориса Константиновича под названием «Опять двойка», на конкурсе любительских фильмов, проходившем в Венгрии, получил два приза первой степени и один приз второй степени. Фильм имел грандиозный успех в международном масштабе. Кстати сказать, на конкурс в Венгрию был приглашен лично Борис Константинович, но в министерстве культуры СССР решили, что в Будапешт должен ехать чиновник от минкульта. Такие были времена.

Все эти фильмы Борис Кон­стантинович снимал в школе по­селка Первомайский и в Щекинской шестой школе, где в то время работала учителем и привносила доброе, разумное и вечное в детские умы и души его жена Капитолина Ивановна. Ее ученики и стали первыми артистами, сняв­шимися в фильмах у Бориса Кон­стан­тиновича, хотя, если быть более объективным, первым ар­тис­том, вернее артисткой, у режиссера Шера, конечно же, была Капитолина Ивановна. Работая директором Вельского Дома культуры Архангельской области, влюбился он в участницу художественной самодеятельности, энергичную и жизнерадостную комсомолку — его избранница работала вторым секретарем районного комитета комсомола, спортсменку и просто красавицу Капитолину Шарову. Чем не сюжет для романа или фильма?! Но сейчас не о том, сейчас не о творчестве, сейчас о главном — о любви. Капитолина ответила взаимностью, да и кто бы сомневался?! Ведь перед девушкой во всей своей красе предстал не только директор Дома культуры и руководитель художественной самодеятельности, но и видный военный, молодой отставной офицер — лейтенант, да к тому же еще и прекрасный фотограф. Только сейчас он в руках держал не фотоаппарат, а большой букет цветов. В общем, сыграли свадьбу и зажили счастливой семейной жизнью. Вскоре у молодых родилась дочь — Елена, а после ее рождения уехали они из Архангельской области в Тульские края. Вначале жили в городе Советске, а затем в шестидесятых годах переехали в город Щекино, где в основном и проявились огромные творческие способности Бориса Константиновича.

Борис Константинович Шер родился 31 декабря 1926 года в городе Харькове в семье типографского служащего. Его отец Константин Григорьевич в силу специфики своей работы часто уезжал в длительные командировки, забирая с собой и семью. По нескольку месяцев жили в различных регионах страны. Приходилось снимать квартиру в Сибири, временно занимать казенную жилплощадь на Урале, обустраивать свой быт в Средней Азии. Бывало такое: только обживутся они на новом месте, только подружатся с соседями, только создаст домашний уют мама Бориса Константиновича Мария Александровна, как приходит приказ убыть к новому месту назначения. Нередко школьник Борис Шер учебный год начинал в одном городе, а заканчивал его в другом. Начавшаяся война застала семью Шер в Казани, но вскоре они переехали в Архангельскую область, где прожили долгое время. Заканчивать школу Борису Константиновичу пришлось в городе Вельске Архангельской области. Выпускники военных лет ничем не отличались от выпускников другого времени. Так же мечтали о взрослой жизни, о большой и светлой любви, о красивых и модных нарядах. Мальчишкам повезло меньше. Вместо красивых костюмов им вскоре пришлось надеть солдатские гимнастерки и встать в строй. Бориса Константиновича направили служить на Дальний Восток, где в то время у границ Советского Союза было сосредоточено огромное количество японских милитаристских войск. Там же на Дальнем Востоке и встретил он победу. После войны Борис Константинович вернулся в Архангельск, где вскоре повстречал свою судьбу.

Капитолина Ивано­в­на Шарова родилась в деревне Заболотье Хол­могорского района Архангельской области в семье крестьян-пекарей. Ее родители отец Иван Михайлович и мама Мария Михайловна смо­г­ли дать дочери прекрасное воспитание и образование, которые по­могли ей в дальнейшей самостоятельной жизни в городе Вельске, где у Капиталины Ивановны появилось много друзей и знакомых, пришло признание и уважение коллег по работе. А потому, услышав предложение мужа уехать в молодой и развивающийся город Щекино, восприняла с осторожностью. Не потому что испугалась трудностей или неизвестности, нет, просто женщины намного мудрее и прагматичнее мужчин. Они, в отличие от мужчин, больше склонны к созданию и уютному обустройству своих жилищ, своих «гнездышек» и меньше к различным жизненным изменениям, переездам или поискам романтизма. По крайней мере, мне так кажется. Но Капитолина Ивановна знала, что с Борисом Константиновичем можно ехать хоть на край света. Знала, что он никогда и ни при каких обстоятельствах не подведет, не бросит в трудную минуту, не предаст, а потому — согласилась.

Город Щекино к тому моменту рос и процветал. Работал во всю мощь, выдавая продукцию и перевыполняя план, химический гигант, о котором в те времена много писали газеты, говорили на радио, показывали по телевидению, снимали фильмы. Вскоре о заводе появились и фильмы, созданные Борисом Константиновичем на киностудии «Проба». Фильмы рассказывали о буднях химкомбината, о работающих на нем людях, об их нелегком труде и быте. Но не только о заводе снимал Борис Константинович Шер. Все его фильмы в полном объеме отражали жизнь огромного по своей территории района. Стеклянный глаз его кинокамеры заглядывал в самые сокровенные места, выхватывал из жизни самое главное, самое интересное, самое нужное. В кого только не приходилось перевоплощаться художественному руководителю Первомайского Дома культуры. Снимая фильм о людях села, он на время становился колхозником, влезал на самую верхотуру, показывая на экране работу монтажников, или спускался в шахту с шахтерами, да не просто в шахту, а в забой, в самую, что ни на есть шахтерскую преисподнюю. Всего Борисом Константиновичем и его командой на киностудии «Проба» было изготовлено свыше ста полнометражных фильмов со звуком и титрами. Продолжительность фильмов по времени разная, от трех до сорока пяти минут.

Мне тоже посчастливилось сняться у Бориса Константиновича в кино. Я помню, как он снимал наш класс в одиннадцатой школе, где я учился вместе с его дочерью Леночкой Шер. Борис Константинович ходил между рядами парт и внимательно вглядывался кинокамерой в наши лица. Затем в кинокамере заканчивался завод, и он заводил ее, точно так, как наши родители дома заводили старые металлические будильники советской эпохи. И вновь кинокамера оживала, и вновь начинала стрекотать, и вновь он снимал нас, словно хотел запечатлеть, оставить для истории такими, какими мы были,— счастливыми и радостными, с изумлением, восторгом, смущением и детской наивностью взирающими на кинокамеру. А мы запомнили его. Запомнили таким, каким его видели — интеллигентным и культурным в общении, аккуратным и неспешным в движениях, со строгим видом, но с добрыми глазами человеком. Запомнили его тем, что он подарил нам незабываемые минуты таинственной жизни кино, подарил волшебный мир искусства, подарил нам сказку, а ведь только в сказках дети и бывают-то по-настоящему счастливы...

Осенью 2002 года Бориса Константиновича не стало. Гроб с его телом был выставлен в вестибюле Первомайского Дома культуры, к которому потоком шли люди. Площадь перед Домом культуры была заполнена до отказа. Сновали люди, стояли автобусы, подъезжали какие-то машины. Казалось, с мэтром Щекинского любительского кино пришел проститься весь город. Я тоже приходил прощаться с Борисом Константиновичем, приходил поклониться его таланту, приходил проводить его в последний путь. Я издали видел находившихся у гроба его родных и близких, видел Капитолину Ивановну, видел свою одноклассницу Елену Шер, которая естественно замужем и, конечно же, уже не Шер. Я не подошел к ним и не выразил своего чувства соболезнования, знал, что не до меня им было в тот момент. Уж слишком большая была горечь утраты. Утраты для всех. Помню, как одна из женщин, видимо коллега Бориса Константиновича, стоя у гроба, не верила в реальность происходившего. «Мне кажется, он сейчас встанет и скажет: ну что, здорово я вас разыграл?» — говорила она в своем прощальном слове. Но, увы, это была реальность. Мэтр Щекинского кино, руководитель любительской киностудии «Проба» от нас ушел навсегда.

Несколькими месяцами ранее я тогда еще внештатный корреспондент газеты «Щекинский вестник» подготавливал с Борисом Константиновичем для газеты интервью. Помню, он высказал опасение, что после него киностудия «Проба» перестанет существовать, что ее закроют, а фильмы в лучшем случае положат на какую-нибудь дальнюю полку или растащат, а в худшем выбросят на свалку или сожгут. К сожалению, его слова были пророческими. Сегодня в городе киностудии нет, хотя Борис Константинович подготовил целую группу талантливых молодых людей, которые готовы были продолжать его дело, но то ли отсутствие финансирования, то ли сегодняшняя невостребованность кино, то ли какие-то другие причины повлияли на уничтожение этого важнейшего из искусств. Очень жаль. Борис Константинович Шер оставил нам, всем жителям города огромный багаж культурного наследия, а мы его утратили, потеряли, распродали, растащили, распылили по ветру словно пепел. Горестно это все и глупо. Стыдно нам всем должно быть: и власть имущим, и не имеющим никакой власти перед памятью о Борисе Константиновиче, стыдно должно быть перед самими собой, стыдно должно быть перед нашим будущим.

Но хорошее и доброе никогда не проходит бесследно, не исчезает в небытии, оно всегда возвращается, особенно к тем, кто это хорошее и доброе любит и ждет, например, к детям. Кинорежиссер Борис Константинович Шер очень любил детей, ведь неслучайно его первые фильмы были о детях. Учительница Капитолина Ивановна тоже не один десяток лет отдавала детям свою любовь. И сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, не утратила связи со школой, связи с детьми. И хочется верить, что имена: дедушка Шер и бабушка Капа, не случайно явились именно в мультфильме, явились именно детям. Это закономерно. Потому что дети всегда добрее и честнее нас, взрослых.

И в заключение. В июне 2010 года в северном норвежском городе Тромсо международной киногруппой снимался любительский короткометражный игровой фильм под названием «Carpe Diem», что в переводе на русский означает «Лови момент». Автором сценария и режиссером этого фильма была наша соотечественница Светлана Аверьянова, внучка Бориса Константиновича Шера. Жизнь продолжается.

 

Геннадий Маркин (Щекино)

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2013

Выпуск: 

1