Кирилл УСАНИН. Правда жизни.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ, ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА, РЕЦЕНЗИИ Кирилл Усанин - член Союза писателей России, академик Академии российской литературы, постоянный автор «Приокских зорь»
Рецензия на книгу Николая Макарова «Записки батальонного врача».
Вице-губернатор Тульской области вручает Николаю Макарову диплом лауреата премии «Левша» им. Н. С. Лескова.
Зайдите в любой книжный магазин и на переполненных стеллажах найдете десятки воспоминаний. Большинство из них принадлежат перу бывших актеров, эстрадных певцов, несостоявшихся литераторов, политических деятелей и прочих-прочих. И все такие воспоминания, как правило, заполнены всякого рода тусклыми, бледными впечатлениями пусть и бурной, но личностной, мелкотравчатой жизни, где в центре событий — бесконечные интриги, сплетни и прочие «красивости». Такие воспоминания низкопробны, далеки от настоящей жизни, и не могут представлять широкого читательского интереса.
И редко, очень редко встретишь среди таких воспоминаний истинные, честные, правдивые книги. А чаще всего даже и не встретишь, так как такие книги издаются малым, «семейным» тиражом, чаще всего за свой счет.
Ко мне совсем случайно попала книга воспоминаний Николая Макарова, озаглавленная просто, буднично — «Записки батальонного врача». Не скрою, я открыл эту книгу с предостережением, но уже с первых же страниц увлекся, и как верно подметил в предисловии главный редактор журнала «Приокские зори» Алексей Яшин, прочитал «на одном дыхании».
Начинается книга воспоминаний, как и положено, с истоков: когда родился, в каком краю, кто твои родители. И мы узнаем, что родился Николай в трудные послевоенные годы, родина его — Тамбовская область, город Мичуринск, отец — участник Великой Отечественной войны, инвалид, учитель, мать — тоже учительница, оба всю сознательную жизнь проработали в Ново-Торбеевской средней школе. Это — общий штришок к биографии родителей.
А если взять самую жизнь, то она была и трагической, и счастливой. Особенно у отца. Восемнадцати лет ушел на войну, был фронтовым разведчиком, но воевал только два месяца. Был тяжело ранен, случай — но (уж не мистика ли это? ) обнаружен проходившими мимо бойцами, попал в госпиталь, там ему ампутировали обе ноги, долго лечился, но не сдался — «заново учился ходить, отстаивая свое человеческое право на полноценную жизнь». И там, в тыловых госпиталях, стал писать стихи, посылал их в журналы, и однажды его творчество похвалил сам Самуил Маршак, который в письме написал: «Будут новые стихи, пришлите мне».
Правда, отец Николая не стал поэтом, зато стал настоящим учителем, как бы памятуя строки Николая Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». И он стал настоящим гражданином, подлинным воспитателем молодого поколения,— вместе с женой уехал учительствовать в сельскую глубинку, его не зря называли «Мичуринским Маресьевым».
Честно, правдиво, искренне поведал Николай Макаров в главе «Истоки» о своих героических родителях. И потому он не смог не стать и сам таким же гражданином, патриотом своей Родины. И о своей жизни, о школьных товарищах, о товарищах по учебе в институте и о друзьях по службе в воздушно-десантных войсках, о своей профессии военного врача рассказал просто, доверчиво, с любовью и уважением к тем людям, что встречались ему на его жизненном пути.
На этом долгом пути случались не раз такие события, которые приемлемо назвать мистическими. И эти мистические случаи были весьма драматическими, но заканчивались вполне счастливо.
Родился Николай в тифозном бараке. И мать, и он выжили. А через три года мальчик умирал от дифтерии, и мать каждый день ждала страшного приговора врача: «До утра не доживет». А он — выжил. В восьмилетнем возрасте он тонул, но случайно (вспомните, как тоже случайно наткнулись на умирающего отца проходившие мимо бойцы) был спасен. А позже, окончив институт, стал военным врачом, и это в то время, когда штамп стоял в паспорте: «Не годен в мирное время, ограниченно годен в военное время». И более тридцати лет прослужил Николай Макаров врачом в воздушно-десантных войсках. Вот таким мистическим образом складывалась жизнь.
А то, что он стал писать, — сначала очерки, а потом и рассказы, то мистики тут никакой нет. Сказались гены отца. Всю жизнь отец писал стихи, а сын стал журналистом, правда, нештатным. Ведь его судьба за время долгой службы в армии была насыщена интересными, примечательными событиями, и о этих событиях, а скорее всего о встречах с людьми хотелось ему рассказать. Вот хотя бы одна из них. Памятная встреча с гвардии майором Нестеровым Виктором Васильевичем, первым комбатом, который учил молодого врача не только военным наукам, но и жизни, так, что на всю жизнь запомнились начинающему врачу простые, но с глубоким человеческим смыслом слова комбата: «Мне люди важнее всякой железяки».
Очерки Николая Макарова печатались в популярном тогда журнале «Советский воин», а позже — в областной газете «Молодой коммунар». После того он побывал на армейском семинаре в Юрмале, обратился к жанру рассказа. Первый рассказ был напечатан в литературном приложении газеты «Молодой коммунар» — «Ясная Поляна». Стал готовить книжку рассказов в Тульском издательстве, но издательство рухнуло, как и рухнула сама страна под названием «СССР».
Нет, не сдался Николай, все же выпустил книжку малым тиражом и «частным порядком», весь тираж был сдан в «Союзпечать», где вскоре и был распродан. И по сей день он не сдается, продолжает писать, в течении пяти лет главы из книги воспоминаний печатались в журнале «Приокские зори», и вот итог — есть книга воспоминаний «Записки батальонного врача». К сожалению, все тем частным порядком и малым, «семейным» тиражом. Но почему-то верится, хочется верить, что в жизни уже сложившегося писателя случится все тот же мистический, а значит, счастливый поворот, и настоящая книга, с дополнениями и с необходимой редакторской правкой, будет обязательно в скором времени переиздана.