Ольга ШАХОВСКАЯ-ПОНОМАРЕВА. К дискуссии.

   МАТЕРИАЛЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ДИСКУССИИ «НЕ ХВАТИТ ЛИ «СБРАСЫВАТЬ ПУШКИНА С КОРАБЛЯ ИСТОРИИ»? (ЧТО НАМ СЛЕДУЕТ ВЗЯТЬ ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА)»

Почему-то бумага, а я в этом уверена, располагает не только к большей откровенности, чем «железо», но и дисциплинирует авторов, способствует обстоятельному отношению к стихотворчеству или написанию прозы. «Рукописи не горят», и, как мне кажется, это заставляет многих авторов работать качественнее. И такая работа, как при цепной реакции, стимулирует ассоциативное мышление. Оно, в свою очередь, опираясь на память, индивидуальный опыт пишущего, на чужой опыт из ранее прочитанного, на опыт близких людей, подсказывает подчас литературные приемы, например, сравнения, метафоры и др., позволяющие точнее охарактеризовать героев, полнее раскрыть заявленную в произведении тему. Вводимые в повествование новые детали, образы дают возможность рассматривать описываемых героев и происходящие события в многомерном пространстве.

Кроме того, будь то поэт или прозаик, серьезно относящийся к творчеству «перед лицом чистого листа», благодаря знаниям, приобретенным в школе, следит за орфографией, начиная с черновиков, если, конечно, ему с детства привили любовь к родной речи, показали красоту и мощь русского Слова, подкрепляя примерами из классической отечественной литературы, или он сам пришел к этому в процессе личного самоусовершенствования.

Общение человека с машиной, думаю, происходит на ином потребительском уровне.

Что касается общественных литературных сайтов (имен не называю), большинство тамошних авторов появляются «в чести» с целью общения, дабы сгладить амплитуду внутренних переживаний, вызванную проблемами личного характера, потребностью устранить дефицит общения. Многие люди хронически безграмотны, о чем предупреждают на первой странице, заявляя, например, что к литературе отношения не имеют, получая как бы индульгенцию у читателя на право ошибаться. Некоторые из них даже гордятся, что является «заслугой» воспитания.

Порою откапываешь талантливые строки, чувствуешь, как в них трепещет душа... где отсутствуют прописные буквы и знаки препинания напрочь. Это новое западное веяние, чем только ни объясняют (а их немало): интимностью темы, дефицитом времени и ленью, наконец.

Я недоумеваю по поводу подобных стихийных нововведений, ибо иначе их не назовешь, так как в лоне родного языка правила в отношении вышеперечисленных «достижений» пока не менялись, поэтому не должно существовать двух языков: одного для Интернета, а другого «для членов Союза писателей».

Удивительно! Как будто можно продекламировать на одном дыхании стихотворение, где богатство эмоций отражается не только в словах, но и в интонации, указывающей надлежащее место каждому знаку препинания. Досада какая! Невдомек автору строк, что гармония творения в триединстве чувства, мысли и слова. И этому Слову, данному нам свыше, надлежит быть грамотным, правильно употребленным, ведь оно имеет огромное влияние на человеческие души — субстанции тонкие и чрезвычайно ранимые.

 

«От слов своих оправдаешься

От слов своих осудишься»

                                                (Мф. 12, 37)

 

Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, А. С. Пушкин, В. Я. Брюсов, да многие, многие другие творцы отечественной литературы (нам есть у кого поучиться, слава богу!), разве они не писали на интимные темы. Писали, еще как! Но не припомню, чтобы они игнорировали правила грамматики и синтаксиса, любые черновики тому свидетельство. Уважение к русской словесности сидело у них в крови, поскольку она, та самая словесность, являлась и продолжает являться основополагающим элементом отечественной культуры.

Из-за торопливости авторов, погоней за дутыми рейтингами работа над осмыслением текстов, содержащих порой не тривиальную идею, — «наращивание мяса на скелет» — явление редкое. Детальную проработку темы может себе позволить человек не только талантливый, но и умеющий работать над словом, понимающий необходимость этой работы, отдающий себе отчет в том, что он делает и с какой целью. Ибо, если говорить о бумаге, то белый лист — безграничное поле ответственности автора перед собой, перед читателями, перед Богом. Такой писатель может перевернуть всю рукопись многократно в желании вставить одно-единственное слово в нужное место для того, чтобы мысль заблестела и стала понятной каждому.

 

Ольга Шаховская-Пономарева,

г. Москва

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2013

Выпуск: 

4