Вячеслав АЛТУНИН. От какого наследства не стоит отказываться.

   МАТЕРИАЛЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ДИСКУССИИ «НЕ ХВАТИТ ЛИ «СБРАСЫВАТЬ ПУШКИНА С КОРАБЛЯ ИСТОРИИ»? (ЧТО НАМ СЛЕДУЕТ ВЗЯТЬ ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА)»

В литературе России послереволюционного периода под толстым слоем идеологии и политики всё  же сохранилось и живет вечное содержание...

И. А. Ильин — православный философ и писатель

 

Литература советского периода подвергается сегодня такой же ревизии и критике, какой в советское время подвергалась классическая. Вспомним хотя бы требование «сбросить Пушкина с парохода современности», прозвучавшее уже в первые советские годы! Всерьез обсуждался вопрос: нужны ли нам Толстой, Гоголь, Щедрин и другие классики? И только когда «сверху», из уст самого вождя, прозвучало: «Нужны!» — все стало ясно. Однако нужны оказались далеко не все. Не нужными, вредными для советских людей много лет числились: Бунин, Есенин, Андрей Белый, Александр Солженицын, Борис Пильняк и многие другие, не говоря уж о Зинаиде Гиппиус, Дмитрии Мережковском, Николае Бердяеве, Иване Ильине. Этих вообще иначе как «белогвардейцами» и «антисоветчиками» и не называли! Официозные литературоведы, увенчанные докторскими степенями и даже званиями академиков, бдительно стояли на страже нашей с вами идеологической чистоты и нравственности. Борис Леонидович Пастернак, которому тоже здорово от них доставалось и чьи произведения, особенно роман «Доктор Живаго», рьяно осуждались не только писателями, но и «всем советским народом», в большинстве своем этот роман и не читавшим,— так вот Борис Леонидович с горькой иронией говорил  об официозных критиках:

Не знал бы никто, может статься,

В почете ли Пушкин иль нет

Без докторских их диссертаций,

На все проливающих свет!

 

Сейчас ситуация перевернулась: в стране победившего (во всяком случае, изо всех сил пытающегося победить!) капитализма столь же придирчиво перетряхивают советскую литературу. Многие произведения ее исчезли из школьной программы без всякой надежды когда-нибудь туда вернуться. Зато того же «Доктора Живаго» изучают, по нему снимают фильмы и пишут докторские диссертации, «на все проливающие свет»! Дискуссия о том, что из советского литературного наследия стоит взять нам с собою, а что отвергнуть, достигла довольно высокого градуса. Критики советской литературы говорят о её излишней идеологизированности, политизированности, о прямолинейном, «лобовом» дидактизме многих произведений. Доля истины в таких суждениях присутствует. Однако в советской литературе есть не только Кочетов, Марков, Сафронов или Чаковский, там есть и другое — то, что выдающийся религиозный философ и писатель двадцатого века, наш соотечественник (кстати, изгнанный из СССР) Иван Александрович Ильин назвал «вечным содержанием». Что же это? Давайте посмотрим и попробуем найти это вечное в классических произведениях советской литературы.

Вячеслав Алтунин, г. Тула

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2013

Выпуск: 

4