Сергей ЛЕБЕДЕВ. Урок четвёртый. О военной тематике.
МАТЕРИАЛЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ДИСКУССИИ «НЕ ХВАТИТ ЛИ «СБРАСЫВАТЬ ПУШКИНА С КОРАБЛЯ ИСТОРИИ»? (ЧТО НАМ СЛЕДУЕТ ВЗЯТЬ ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА)»
Президент нашего многострадального государства и его неизменный спутник, премьер, шибко озабочены: что же им взять для основания национальной идеи?
И пока они вынашивают неоплодотворённую идею, со своими идеями приходят кривые зеркала, актеры всевозможных рангов, возомнившие себя оракулами, писатели и кинорежиссёры с фальшивками о прошлом нашей страны. Они-то и учат нас, как надо правильно жить, как готовить еду, как одеваться и разговаривать, забыть о героическом прошлом...
Рядом с глубоко задумавшимся президентом и премьером, в основе национальной идеи становятся люди, которые всю жизнь, как попугаи, произносили чужие, вымученные ими слова, измученные роскошью поп-дивы или дозволенный ими же молодежный стандарт с дешевыми попевками.
Зачем это я говорю? Вроде тема нашей дискуссии другая? Но все разговоры, какой бы темы они ни касались, сводятся к одному — куда мы идем, и кто нас ведет. И есть ли мессия?
Передо мной на столе лежит немного потрепанная, но в довольно сносном виде, книга рассказов для детей, выпущенная издательством «Детгиз» в 1958 году для начальной и средней школы. Небольшая книга, всего на двести страниц, называется «Солдатский подвиг».
Это одна из первых моих книжек, которую я прочитал самостоятельно, учась во втором классе. И вот, уже на протяжении более чем пятидесяти лет, книга рассказов для детей рядом со мной. Теперь её читают мои внуки.
Книга «Солдатский подвиг» составлена из рассказов советских писателей «...о незабываемых подвигах наших отважных воинов-патриотов. Все эти рассказы говорят о воле, мужестве и находчивости, о взаимной выручке, опыте, об отваге советских людей и их пламенной любви к Родине».
В далёком 1958 году, в пору счастливого детства, я не мог знать, что такое — «национальная идея», я просто с упоением и огромным интересом зачитывался рассказами советских писателей. Они, вместе с героями своих рассказов учили меня любить Родину.
С «Батальоном четверых» отважных моряков-черноморцев Леонида Соболева, я участвовал в ночном десанте. С отважной женщиной-штурманом спасал летчика и партизанский отряд в тылу у гитлеровцев в рассказе Михаила Водопьянова «Штурман Фрося». С шофером, героем рассказа Николая Тихонова «Руки», вёз на Ленинградский фронт горючее и в жестокий мороз, обжигая и обмораживая руки, несколько раз по дороге чеканил лопнувший шов цистерны.
Простое перечисление имен и фамилий авторов сборника рассказов «Солдатский подвиг» говорит о качестве и о серьёзности, с которой подходил союз писателей СССР к литературе для детей и юношества. Борис Полевой, Константин Федин, Валентин Катаев, Борис Лавренев, Яков Тайц, Лев Кассиль, Гавриил Троепольский, Николай Чуковский и другие.
В те годы, в силу своего несмышленого возраста, я не знал и даже не мог предполагать, в какой атмосфере создавали свои произведения советские писатели. Может быть, в те годы и принуждали авторов к осмотрительности, им приходилось идти на неизбежные уступки, но это уже было и время общественного духовного подъёма после ХХ съезда, когда писатели поверили в возможность прямого и честного творчества. И мне, мальчишке не было дела до того, кто из авторов сборника подписывал письма в ЦК с недоброжелательными отзывами на кого-то из своих коллег, я читал рассказы и верил в слова писателей, переживал и воевал с гитлеровцами вместе с героями. И, самое главное, они учили меня любить Родину, в которой я родился и живу.
Об отношении советской литературы к воспитанию подрастающего поколения очень правильно в 1943 году написал известный всему миру писатель А. Н. Толстой в статье «Книга для детей».
Вот эти слова. «Книга должна углублять в ребёнке любовь к Родине, она должна питать и развивать все наши национальные особенности. Ребенок должен впитывать в себя порами благословенный воздух Родины. Наши дети будут ходить по миру с гордо поднятой головой».
И ещё. «Я обращаюсь к советским, в первую голову, русским писателям — помогите нашим детям стать гордыми, культурными и сильными людьми».
Вот она национальная идея, вот то, что мы должны непременно взять из литературы советского периода — детская литература должна учить детей и юношество пламенной любви к Родине. И особенно, не забывать подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, великую и выстраданную Победу в крепком единстве всех народов нашей многонациональной Родины.
Вполне уместно напомнить в связи с этим и слова Роберта Рождественского:
Только не забыть бы это,
Лишь бы не забыть.
Эта память — верьте, люди,—
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придет война.
Нынешнее время называет и своих героев. Немало наших соотечественников полегло в боях локальных войн в последние десятилетия демократического периода. И молодежи есть, у кого учиться проявлению воли, взаимной выручке и любви к Родине.
А пример, как писать, тоже есть — это литература советских писателей о Великой Отечественной войне, которую можно поставить одним из краеугольных камней фундамента национальной идеи — пламенной любви к Родине.
Взял я себе за правило, читать о войне книги только советских писателей или авторов, которые пишут о войне не с чужих слов, а прошедшие все муки ада Отечественной.
Как пример, книга «Штрафбат в бою» (прошу не путать с телевизионной фальшивкой Э. Володарского и Н. Досталя «Штрафбат»), автор которой А. В. Пыльцын прошел по дорогам войны от Белоруссии до Берлина командиром взвода и роты в 8-м Отдельном штрафном офицерском батальоне. Почему я выделил именно эту книгу? Приведу лишь слова автора из вступления, чтобы всё сразу стало ясно, как и зачем она написана.
«Только правильное освещение прошлого необходимо сегодня потому, что в наши дни речь идет не просто о просвещении людей. Время диктует крайнюю необходимость идеологической борьбы со всеми, кто стремится опорочить, запачкать, очернить всю идеологическую, воспитательную работу, проведенную за годы советской власти, и которая привела народы Советского Союза к Великой Победе».
Но, к сожалению, пока наши дети учатся жизни на «Вредных советах» Г. Остера, а юношество на непонятных переводах книг о Гарри Поттере и на другой мистической литературе о вампирах и вурдалаках. В основном зарубежных писателей.
Специально просмотрел раздел журнала «Книжный мир» за 2012 год, в котором предлагается подписка детской литературы, поскольку являюсь членом Книжного клуба этого журнала. О многих хороших книгах для детей рассказывается в каждом номере журнала, но ни одной книги за год не предложено нашими издательствами с военной или патриотической тематикой.
В заключение моих рассуждений о том, что же следует взять из русской литературы советского периода для воспитания наших детей в патриотическом духе, хочу привести стихотворение замечательного современного русского поэта Николая Александровича Зиновьева, которое так и называется «Из детства».
Воды и солнца тут без меры,
А сколько песен под баян
Здесь спето нами, пионерами,—
Детьми рабочих и крестьян.
Поем о Родине могучей,
О добрых, доблестных делах.
И развивается над кручей
Родной с рожденья красный флаг.
Сергей Лебедев, г. Тольятти, лауреат
всероссийской литературной премии «Левша»
им. Н. С. Лескова