Елена ОЛЕНИЧ. Знак мастера.

КРАЕВЕДЕНИЕ. Елена Оленич, заведующая Тульским областным художественным музеем.

Автограф, монограмма, вензель, клеймо — все это знаки, которые ставят художники на своих творениях. Приходя в музеи, зрители с любопытством, а иные со знанием дела отыскивают их в картинах, скульптурах, произведениях графики и ювелирных изделиях. Некоторые удается обнаружить сразу же, другие приходиться внимательно поискать, так как они могут быть скрыты в самой композиции, располагаться на какой-либо неприметной детали или иметь необычный вид.

И если авторский знак на произведениях изобразительного искусства — дело довольно привычное, то о «подписных» произведениях архитектуры такого не скажешь. И, тем не менее, если внимательно рассматривать здания — храмы, дворцы, особняки, доходные дома, общественные постройки, то можно обнаружить разнообразные надписи. На аттике, фронтоне, в картуше над порталом часто указан год постройки здания; вензель владельца, монограмму донатора (спонсора) можно увидеть в узоре кованой решетки балкона, перил, воротах ограды, лепных элементах; за аббревиатурой часто скрывается название организации, для которой было возведено здание, и располагаться она может на деталях фасада или в мозаике каменного пола вестибюля, а в узоре витражного окна нам может встретиться чей-то личный или корпоративный девиз. Все это довольно пышные, заметные элементы, говорящие о статусах и вкладах, а подчас и об амбициях тех или иных личностей.

Но вот знаки зодчих, чьи талант и вдохновенье создали произведение архитектуры, клейма искусных каменщиков и резчиков редко когда удается найти — в очень уж неприметных местах они располагаются, если вообще были ими оставлены. Памятники архитектуры по масштабам не сравнить с произведениями изобразительного искусства, и можно много раз возвращаться к ним, рассматривать, но так и не встретить знака Мастера, если только кто-то из посвященных не укажет вам на него.

Именно такое событие и произошло в середине октября, когда в музей пришла Марина Григорьевна Баланюк и привела с собой Юлию Павловну Зайцеву и ее сына Егора — дочь и внука архитектора Павла Михайловича Зайцева, автора здания художественного музея. Они показали нам, ничего до этого момента не подозревавшим музейщикам разных поколений, знак автора. Прямо в вестибюле первого этажа, слева от парадной лестницы, на полу возле окна — латунный вензель «ПЗ» — «Павел Зайцев». Это было невероятно и очень волнующе! В 2014 году мы будем отмечать 50‑летие нашего здания, специально спроектированного Павлом Михайловичем для музея, завершенного в 1964 году и ставшего, по сути, первым собственным домом для ценнейшей художественной коллекции, положившей начало художественно-историческому музею в Туле.

Величественное здание, гармоничное в своих пропорциях, с выверенными архитектурными деталями, соразмерное с окружающим его пространством — оно доминирует на площади Искусств. Элементы дворцовой архитектуры в интерьере — просторные светлые залы, парадная лестница с тремя маршами, залы с колоннами и, конечно, роскошные анфилады — словно дань памяти о тех временах, когда дворцовые коллекции монархов и аристократии были превращены в общедоступные музеи.

И в этом современном дворце — неприметный вензель скромного создателя...

Елена Оленич (г. Тула) 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2014

Выпуск: 

1