Владимир КУЛИКОВ. Парыгиной — 90!

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ, ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА, РЕЦЕНЗИИ. Владимир Куликов - заслуженный архитектор России, кандидат архитектуры, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор ТулГУ, член Президиума Ассоциации по возрождению русской словесности и культуры при Союзе писателей России, член Союза писателей России.

22 мая тульская и российская творческая, особенно писательская среда и многочисленная армия читателей отмечают 90(!)-летие одного из известных, популярных писателей, старейшего члена Тульского регионального отделения Союза писателей России — Натальи Деомидовны Парыгиной — автора трех романов и многочисленных повестей, рассказов и очерков, пронизанных идеей нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения.

Великая, неутомимая труженица она и после множества книг, вышедших в России (Тула, Москва, Кемерово) и за рубежом (Чехословакия), не чуралась местной и центральной прессы, печатая очерки в газетах и журналах о строителях новой жизни, о людях разных направлений деятельности и профессий: учителях, медиках, строителях, металлургах, энергетиках, химиках, геологах, лесорубах. Герои ее произведений — люди сегодняшней жизни со всеми ее коллизиями, заботами, устремлениями. И ее интересы всегда нацелены в современность.

С первых шагов в литературе ее отличает великая ответственность и гражданский долг писателя за воспитательное значение его произведений. Она призывает коллег по перу, художников слова неустанно помогать взрослым — родителям и педагогам — в труднейшем и серьезнейшем деле воспитания подростков. Роль художественной литературы в воспитании нравственности ею поднята на высокий пьедестал. Общение взрослых и ребенка в семье — главная тема и содержание ее произведений. Всюду и везде просматривается мысль: без крепкой семьи человек не может быть счастлив, семья — основа общества.

Родилась Н. А. Парыгина в Сибири, в пристанционном поселке Борзя Читинской области и в семье сельских учителей 22 мая 1924 года. Раннее детство ее прошло в го­родке Сретенске, куда вскоре перебралась семья в поисках средств существования: в стране царила разруха и безработица, наступила пора НЭПа. Родители бились в поисках работы, но работы для учителя найти было невозможно, пришлось менять профессию. Отец, Деомид Гаврилович, после долгих поисков устроился конторщиком, затем, некоторое время спустя стал работать бухгалтером.

Мать, Ольга Казимировна, устроилась машинисткой и лишь много поздней ей представилась возможность преподавать в школе русский язык и литературу.

Работа родителей занимала почти все их время и девочка по большей части была на попечении дедушки, который, по сути, стал ее первой нянькой и во многом повлиял на ее воспитание.

Дед Наташи по матери — Казимир Станиславович Конопко — был в юности участником национально-освободительного движения в Варшаве. После подавления восстания в 1863 году он со многими участниками был отправлен по этапу в Сибирь. Ему было всего 16 лет. После длительного трехлетнего этапирования до Благовещенска двенадцать лет работы на рудниках, затем на правах «свободного поселенца» остался в Сибири, по сути, без права выезда на родину. Скончался глубоким стариком, до конца жизни старался посильно помогать семье.

В поисках лучшей доли родители неоднократно переезжали. За годы учебы Наташа сменила восемь школ. За неделю до начала Великой Отечественной войны получает аттестат об окончании средней школы. Затем готовится и поступает в 1942 году на заочное отделение Томского политехнического института и определяется преподавателем математики 5—7 классов в той же школе, которую окончила.

В 1943 году семья переезжает в Томск, где родители и она работают в трудовой колонии девочек: отец — бухгалтером, мать — преподавателем литературы, она — преподавателем математики и физики, продолжая учебу в институте.

В 1947 году она оканчивает институт по специальности инженера-механика и направляется на томский завод «Фрезер» на должность конструктора, а через год переходит в Томский горный техникум преподавать общетехнические дисциплины.

К этому времени относятся ее первые литературные опыты: ее пьеса о лесорубах отмечена премией на областном конкурсе.

В 1952 году Наталью Деомидовну переводят в Ленинск-Кузнецкий горный техникум (Кемеровская область) на должность заместителя директора. Ей всего 28 лет. Через год ее принимают в партию (должность обязывала).

Смена мест проживания и работы, а главное — впечатлений, пробуждают в ней желание запечатлеть яркие картины жизни, интересных людей, природу. Появляется неистребимое желание писать. Она пробует себя в этой ипостаси. И вот первая книга — «Записки педагога», вышедшая в Кемеровском книжном издательстве в 1954 году. А дальше, что ни год-два, то новая книга.

Тяга к писательству, к литературным кругам толкает ее на просьбу о переводе поближе к центру России. И Управление учебными заведениями Министерства угольной промышленности предлагает преподавательскую работу в Тульском горном техникуме. Так, Наталья Деомидовна вместе с матерью Ольгой Казимировной и младшей сестрой Тамарой (отец скончался в Ленинск-Кузнецком), попадает в город оружейников, где и разворачивается ее литературная деятельность в полную силу.

Совмещая работу в техникуме с писательством, она на основе материала, собранного еще в Кузбассе, пишет свою вторую книгу — повесть «Внук шахтера».

Тула не только приютила, но и дала возможность развернуться: она печатает очерки, рассказы и повести в газете «Коммунар», «Молодой коммунар», в альманахе «Литературная Тула», в коллективных сборниках. Затем выходит в московскую прессу, в газету «Сельская жизнь», печатается в «Трудрезервиздате».

В 1955 году в «Литературной Туле» выходит повесть «Первокурсники», через два года — очерк «Новотульский металлургический», еще через год — «Внук шахтера», в 1959-ом издается повесть «Дни весенние». Она становится востребованной читательской средой. На презентациях своих книг и в многочисленных поездках по предприятиям и учреждениям в городах и населенных пунктах области она общается на творческих встречах с читателями, с людьми, многие из которых становятся прототипами героев ее произведений.

Мечта о литературном образовании приводит ее в 1959 году в Москву, где она поступает на Высшие литературные курсы при институте им. Горького. Два года напряженной учебы, труда, общения вживую с писательской средой. Во время учебы пишет повесть «Неисправимые», которая печатается в Тульском книжном издательстве в 1960 году. Через год здесь же переиздана повесть «Что сердцу дорого», на следующий, 1962 год переиздается «Пока не поздно». Затем в Москве выходит сборник ее рассказов (издательство «Советская Россия», 1964). В этом же году в Туле — «Настя ищет славы». В следующем году — «Один неверный шаг» (Тула, 1965), затем — «Партизан из отряда «Шторм»» (в соавторстве с З. К. Гокжаевым, Тула, 1966), «Гордость» и «Сегодня в десять» (Тула, 1967), «Короткое счастье» (Тула, 1969). Переиздаются «Дни весенние» (Тула, 1969). В Москве выходят повести «Я вернусь» (позднее издается в Чехословакии) и «Неудачные каникулы» (1970). Затем увидели свет «Мы с братом», «Самостоятельная жизнь» и «Вторая судимость».

И все эти книги преимущественно о молодежи, о проблемах нравственного воспитания, становлении на общественно-полезный путь. Это было отмечено «Новым миром» в отзыве о книге «Записки педагога».

В 1972 году выходит в свет ее первый роман, над которым она работала около десяти лет, — «Вдова» (Приокское книжное издательство, Тула). Второй роман «Избран единогласно», над которым трудилась тринадцать лет, вышел в 1983 году. Теперь Парыгину заметили как романиста. Она набирает вес, переходит в иную, более высшую категорию. Роман «Вдова» востребован. Он переиздается в Москве «Профиздатом» в 1975 году тиражом 75 тысяч, а в 1985 году опять в Туле. Учеба на литературных курсах открыла перед ней новые горизонты, помогла отточить профессионализм писательского труда. Работоспособность ее неиссякаема и поражает окружающих: она не только пишет, но и участвует в читательских встречах, конференциях, принимает активное участие в работе писательской организации и одно время даже возглавляет ее в качестве ответственного секретаря.

Одна за одной продолжают выходить ее книги: повести, рассказы, очерки — «Личное счастье»(1976), «Судьба врача» (1983, М: Советский писатель), «Династия», «Родные места», «Крестьянка», «Вторник», «Вехи минувшего», «Признание», «Имени Стечкина» (все в 1983 году), «Свет души» (1992), переиздается «Судьба врача» (1993), «Подвиг хирурга» (1994), «Семья» (1997), «Азбука здоровья» (1998) и многие другие, как отдельными изданиями, так и в сборниках писателей.

В 1999 году выходит в свет ее очередной роман «Любой ценой» (Тула. Издательство «Пересвет», 1000 экз.).

С завидным постоянством, подтверждая свою работоспособность, которая не каждому свойственна в таком возрасте, она дает свои материалы в альманах «Иван-озеро», выпускаемый региональным отделением Союза писателей России, в другие издания, вызывая восхищение и глубочайшее преклонение, не изменяя своему главному направлению — нравственно-этическому воспитанию, сея зерна добра, справедливости, помня, что Слово писателя — важнейший инструмент воздействия.

Желаем Вам, дорогая Наталья Деомидовна, здоровья и долгих лет активной творческой жизни, творческих удач и неослабного внимания и любви читателей!

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2014

Выпуск: 

2