Сергей ЛЕБЕДЕВ. Заметки читателя.

 (Об альманахе журнала «Приокские зори» «Ковчег»)

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ, ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА, РЕЦЕНЦИИ. Сергей Лебедев – наш постоянный автор  

«...Стоит человеку соприкоснуться с произведением искусства — и неизбежен отпечаток на состоянии его эмоций и мысли. Художник обязательно заражает людей... Раз заражает, то и влияет на жизнь. Но особым образом...»

Читая произведения, вошедшие в четвертый выпуск альманаха «Ковчег», я не единожды вспоминал мудрые слова российского ученого, богослова и литературоведа М. М. Дунаева. И думаю, что главный редактор и составитель альманаха Яков Наумович Шафран очень правильно на «Духовной странице» поместил именно эти выдержки о литературе конца двадцатого столетия. Ведь альманах объединяет произведения поэзии и прозы, работы по литературоведению, публицистику широкого круга авторов не только по представленным литературным произведениям, но и географии проживания. И объединяет их всех, пожалуй, одно — все авторы представлены в альманахе достойными русской литературы произведениями. И каждое, несомненно, оставляет отпечаток на состоянии эмоции и мысли читателя. Впрочем, это главная черта и самого журнала «Приокские зори», поскольку альманах выходит в серии «Библиотека журнала «Приокские зори».

В разделе «Поэзия» опубликованы стихотворения более чем сорока поэтов. Стихи разнохарактерные, разноплановые — здесь и гражданская лирика, и любовная, и религиозной тематики. Авторов объединяет одно — любовь к России, неравнодушное отношение к ее сегодняшнему положению в мире.

И не оставляют равнодушными стихотворения члена СП СССР и России Валерия Ходулина «Воспоминание о Чечне», «Когда уйдет последний фронтовик», Валерия Савостьянова «Воля русская моя», цикл стихотворений «Выбор» Виктора Иванова. Очень поэтичны и трогательны баллады члена МГО СПР Натальи Квасниковой.

Можно перечислять и перечислять поэтов, стихотворения которых опубликованы в «Ковчеге», все они достойны внимания читателей. Это и Игорь Мельников (Тула), и Нина Попова (Москва), и Геннадий Мир (Щекино), и Ольга Борисова (Самара) и многие-многие другие.

Раздел «Проза» открывает рассказ известного ученого, писателя, главного редактора всероссийского ордена Г. Р. Державина журнала «Приокские зори» Алексея Афанасьевича Яшина «Души на островах». Читая рассказ, я представил себе вживую каменное царство сурового берега Севера. И содрогнулась душа моя от тяжелого, безмолвного взгляда прибрежных скал, от серого и однообразного пейзажа... Но оказывается, и это любовь! В гранитных объятьях Севера и любовь серьезная, без лишних слов, без легкомысленных восклицаний. Сказал: «Люблю» — и как печать вековую поставил на письмена земель северных. И разве это не поэзия? А ледяной вал с замерзающим паром — это ли не ода северной стихии? А все вместе — и мрачные скалы, и северный ветер, и любовь — мир русского слова российского писателя А. А. Яшина.

Неотъемлемые свойства природы и силы русского народа продолжаешь ощущать, когда читаешь главы из романа «Беглецы» писателя Сергея Львовича Щеглова (Норильского). Как будто слышишь живой рассказ жителя сельской глубинки, и понимаешь, что в исконно русской речи — «Его душа и быт родной», как сказал поэт П. Вяземский. Словно ощущаешь прикосновение к атмосфере деревенского быта конца двадцатых годов прошлого столетия.

Член СП России Сергей Крестьянкин порадовал своим интересным рассказом «Волк», изменяющим наши представления о взаимоотношении человека с дикой природой.

В каждой строке, в каждом слове рассказа «Грумант» лауреата литературной премии им. Л. Н. Толстого Сергея Овчинникова чувствуется любовь к России, к ее нынешнему состоянию, когда переживает она не лучшие свои годы. Писатель ненавязчиво, но очень точно указывает путь, идя по которому народ России восстановит государственность, благоденствие и незыблемость — это Православие.

И как продолжение поднятой проблемы рассказа, в разделе «Публицистика» опубликована статья этого же автора «Нарышкино». Статья — пронзительная по своей наполненности страшными страницами истории нашей страны. Страны, стоящей на распутье, в которой «где-то среди вереска и пижмы, среди ржи и зарослей репейника, возле сельского храма с домиком старого священника гнездится душа нашего народа, не потерять бы нам ее, живя на чужой лад, заемным умом».

О любви к человеку, кем бы он ни был, о смысле жизненного пути каждого из нас, о поиске веры Православной, о возрождении утраченных идеалов святости семьи с неподдельной правдой написано в рассказах Елены Семеновой, Людмилы Алтуниной, Вячеслава Алтунина.

Воспитание нынешнего поколения, отношения родителей и детей в различных семейных ситуациях очень доходчиво прослеживаются в рассказах Елены Гаденовой, Татьяны Рогожиной.

Опубликованы в альманахе и красивые, поэтичные рассказы Владимира Гудкова, Галины Клинковой, Сергея Одинокова и других авторов.

В разделе «Публицистика» заслуживают читательского интереса очерки Людмилы Алтуниной и Бориса Можаева. Журналист Л. Алтунина откровенно раскрывает свои личные впечатления об уникально-историческом событии прошлого года. О проведении Молитвенного похода по российским городам в честь столетия аналогичного похода Царской Семьи в 1913 году, в год 300-летия династии Романовых.

Сценарист, прозаик, публицист и литературовед А. Можаев, рассказывая об истории Симонова монастыря, по сути, дает краткий очерк истории развития Православия на Руси.

Яркие и злободневные темы, поднятые в статьях члена Союза журналистов г. Москвы Рудольфа Артамонова «О гомосексуализме» и члена Союза писателей и переводчиков МГО СПР Якова Шафрана «Интеллигенция. Необходимо свидетельство о возрождении», являются как бы дополняющими одна другую, предостерегающими от чрезмерного увлечения «прозападными ценностями».

Работы всех авторов, представленные в разделе «Литературоведение», по-своему интересны. Но мне хочется выделить вдумчивый, убедительный и интересный анализ-сопоставление поэзии двух русских гениев А. С. Хомякова и М. Ю. Лермонтова, который сделал в своем очерке Лауреат литературной премии «Левша» им. Н. С. Лес­кова Игорь Карлов. Я думаю, что исследование, сделанное автором, будет оценено не только любителями поэзии, но и широким кругом читателей.

 

Прочитана последняя страница литературно-музыкального альманаха «Ковчег», издаваемого в городе Тула. И остается радость и благодарность в душе от всего прочитанного в нем, от чувства прикосновения к русской литературе, к русскому слову — живому и теплому. А вместе с радостью возникают вера и надежда, что и дальше «Ковчег» будет уверенно плыть, оставляя свой след в море русской литературы.

 

Сергей Лебедев  (г. Тольятти Самарской области)

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2015

Выпуск: 

2