Сергей ОДИНОКОВ. Живите в нашей памяти, родные!

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ СССР НАД ГЕРМАНИЕЙ, ЕЕ СОЮЗНИКАМИ И САТЕЛЛИТАМИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. Сергей Одиноков  (г. Тула) выпускник Тульского областного колледжа культуры и искусства и филологиче-ского факультета ТГПУ им. Л. Н. Толстого, аспирант; артист Тульской областной филармонии им. И. А. Михайловского. Пишет стихотворения и рассказы, публико-вался в журналах «Рюкзачок знаний» (2007 г.) и «Приокские зори» (2011 г., № 3; 2014 г., № 3), сборниках «Вечный огонь памяти» (2010 г.) и «В поисках жанра» (2011 г.), альманахах «День тульской поэзии» (2013 г.), «НЛО» (2013 г.) и «Ковчег» (2012—2014 гг.).

70-летию Великой Победы
и дорогим родственникам посвящается

Великая Отечественная война... Можно с уверенностью сказать, что нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулось это страшное событие. Война, унесшая жизни более чем 27 миллионов человек, оставившая за собой сотни тысяч разрушенных городов, сел и деревень,— что может быть ужасней? По сей день люди находят в земле останки погибших солдат, осколки мин и снарядов, неразорвавшиеся гранаты, части артиллерийских орудий... Эхо тех великих событий не смолкнет никогда, а подвиги наших дедов и прадедов будут служить нам образцом преданности Родине, верности данному слову и любви к гражданам родной страны. Помня о подвигах и потерях наших родных, мы сохраняем с ними душевную связь, что помогает нам выстоять перед новыми опасностями.
Великая Отечественная война оставила свой след и в истории моей семьи. Кто-то из моих родственников погиб на фронте, сражаясь с врагом; кто-то прошел всю войну, а кто-то трудился в тылу. Те, кто остался жив, рассказывают о войне с ужасом, но их воспоминания не лишены радости: ведь тогда они были молоды, учились, работали, влюблялись и продолжали жить, несмотря ни на что. О том, как жили мои родственники во время Великой Отечественной войны, мне рассказали мои бабушки, Тамара Дмитриевна Одинокова (в девичестве — Дородных, 1939—2010) и Александра Ивановна Круговых (в девичестве — Кутьина, 1930—2010). Благодаря их воспоминаниям я узнал о том, кем были мои прадедушки и прабабушки, как они жили в военные годы и чем занимались в мирное время.
Одиноков Василий Иванович (1902—1945) — прадед по папиной линии, отец моего дедушки, Вячеслава Васильевича. Работал на Тульском патронном заводе слесарем-лекальщиком высокой квалификации.
В 1941 году, по решению Государственного Комитета Обороны, началась эвакуация оборудования и основных кадров рабочих и специалистов за Урал, где в короткие сроки было организовано производство оборонной продукции. Часть завода осталась в Туле, а мой прадедушка был эвакуирован вместе со многими специалистами  в Сибирь. Там он, не покладая рук, работал над производством продукции для фрон-та. После того, как стало известно о победе наших войск над фашистами, мой праде-душка вернулся вместе с предприятием в Тулу. Весь город и вся страна были счаст-ливы. Незнакомые люди, встречаясь на улице, бросались друг другу в объятья. Радо-валась и моя семья: наступила долгожданная победа! Все наконец-то вернулись до-мой, теперь впереди — долгая жизнь, полная радости и любви... Но вскоре произо-шло несчастье: Василий Иванович умер. На состоянии его здоровья сильно сказался напряженный рабочий день. Таким образом, Василий Иванович скончался в Туле вскоре после Дня Победы в 1945 г. После его смерти воспитанием детей (их было трое: Тамара, Вячеслав и Зинаида) занималась его супруга — Одинокова Ксения Яковлевна (1904—1974), в девичестве — Свиридова.

Кутьин Иван Филиппович (1904—1941, портрет не сохранился) — прадед по маминой линии, отец моей бабушки, Александры Ивановны. Родители: Филипп, Клавдия Прокофьевна. До войны работал лесником. По словам бабушки, это была адская работа: приходилось выходить в лес в любую погоду и следить за его сохранностью. Со своей семьей Иван Филиппович проживал в Липецкой области, вблизи города Задонск, в селе Тюнино. Участвовал в Финской кампании (1939—1940). Во время Великой Отечественной войны был призван на фронт в г. Мичуринск, 30 августа 1941 г. Затем его вместе с остальными призывниками переслали на оборону Москвы. Служил минометчиком. Погиб в битве под Москвой в ноябре 1941 г. У него осталось трое маленьких детей, старшей из них была моя бабушка, Александра Ивановна. Она также рассказала мне, что все, кто был призван на фронт в 1941-м из Задонска и из Тюнина, не вернулись обратно.
Немцы не проникли ни в город, ни в село,— бои шли вокруг, поэтому всех ране-ных свозили именно сюда для оказания помощи. В селе Тюнино госпиталь образова-ли прямо в школе. Тех, кто умирал, хоронили прямо в лесу, в братских могилах, со-хранившихся до сих пор.
О последних минутах жизни Ивана Филипповича его жена, Анна Николаевна (1907—1996), узнала случайно от чудом выжившего солдата из Задонска, Кузьмы Коровкина. Всего израненного бойца сначала привезли в госпиталь, а затем выписа-ли домой. Он сообщил своим домашним о том, что у него есть новость о муже для Анны Николаевны. Те разыскали ее и пригласили в дом. Когда Анна Николаевна пришла к ним и увидела раненого, то ужаснулась: перед ней лежал растерзанный человек, обреченный на смерть. Кузьма сообщил ей, что во время боя его ранило, и он упал, а Иван Филиппович, находясь рядом с ним, сказал: «Ну, брат, повезло тебе: может, в госпиталь заберут, жив останешься. А меня, наверно, убьют...» Затем он схватил миномет и скрылся в дыму. Это все, что смогла узнать Анна Николаевна о своем супруге. Вскоре Кузьма Коровкин скончался, а домой к Анне Николаевне пришло сообщение, что ее муж пропал без вести, т. к. его тело не удалось найти на поле боя после сражения. До сих пор точно неизвестно, где именно похоронен Иван Филиппович. Скорее всего, его похоронили в братской могиле на месте гибели. Род-ная сестра Ивана Филипповича — Мария Филипповна (1912—1996) была призвана на трудовой фронт для восстановления Сталинграда. После войны она уехала из Задонска в Москву и умерла там в 1996 г. Круговых Федор Николаевич (1907—1993, портрет не сохранился) — прадед по маминой линии, отец моего дедушки, Ивана Федоровича (1929—2001). Проживал в Липецкой области Волынского района. До войны работал в колхозе, являлся предсе-дателем. Призван на фронт в ноябре 1941 г. Бойцом не стал, поскольку не имел одно-го глаза, носил протез. Выпекал хлеб для солдат. Его пекарня располагалась в 4 км от линии фронта и перемещалась в зависимости от того, где шли бои. Федор Николаевич прошел всю войну, вернулся в 1945 г. из Германии. Умер в 1993 г. Его родители: Николай Денисович, Варвара. Жена — Наталья Федоровна.

Дородных Дмитрий Иванович (1915—1941) — прадед по папиной линии, отец моей бабушки, Тамары Дмитриевны. До войны прокладывал трамвайные пути в Туле. Когда к октябрю 1941 г. фашисты, захватив Орел, Мценск, Белев, Калугу и Чернь, приблизились к нашему городу, тульский участок фронта стал важнейшим на подступах к столице. Тула и область были объявлены на военном положении еще в первый день войны, но теперь, когда враг подошел слишком близко, вся подготовка оборонительных мероприятий шла в ускоренном темпе. В городе и в районах нашей области усиленно формировались батальоны, которые после двух-трехдневной подготовки направлялись на фронт; ускорялось строительство оборонительных укреплений, как в самой Туле, так и за ее пределами. Вскоре был сформирован Тульский рабочий полк, в который и вступил ополченцем мой прадедушка. Он был назначен командиром отделения. Вместе с 156-м полком НКВД Тульский рабочий полк занял оборонительные рубежи на юго-восточной и юго-западной окраинах Тулы. 26 октября, защищая подступы к городу, мой прадедушка погиб. Домой к Дмитрию Ивановичу пришло извещение о его смерти, над которым горько плакала его супруга — Анна Васильевна (1911—1983). На ее руках осталось двое детей: Анатолий и Тамара, которых она вынуждена была воспитывать одна. Тамара Дмитриевна, кроме портретов своих родителей, сохранила также справку о гибели Дмитрия Ивановича .

Знать о жизни своих родных необходимо каждому. Сохранить память о героиче-ском подвиге наших предков и передать ее будущим поколениям — задача любого человека, любящего свою Родину, с уважением относящегося к себе и к гражданам своей страны. Необходимо осознавать, какой огромной ценой нам достался тот мир, в котором мы сейчас живем. Подвиги наших дедов и прадедов служат нам примером того, как надо поступать в своей жизни, вызывают у нас стремление не уронить себя в глазах потомков, быть примером для них, и это является гарантией нашей благопо-лучной жизни в будущем.

 

                 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2015

Выпуск: 

2