priokskie

Дорогой читатель!

Литературно-художественный и публицистический журнал «Приокские зори» приглашает Вас на свои страницы. Журнал издается в городе-герое Туле с 2005-го года попечительством Тульского госуниверситета (ректор М.В. Грязев) при организационной поддержке Академии российской литературы и Тульской писательской организации СП России и выходит ежеквартально. Наши авторы живут и пишут в разных городах и весях России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Вы встретитесь у нас с поэтами и прозаиками, критиками, литературоведами и публицистами. В каждом номере Вас ждут интересные материалы в колонке главного редактора и в разделе «Актуальное интервью», эссе о славных деятелях литературы прошлых лет.

Кредо нашего журнала – на основе всего хорошего, что было на протяжении всей истории России, внести вклад в дело дальнейшего духовного и культурного возрождения страны. Это журнал не для авторов, а для читателей.

Главный редактор журнала -- заслуженный деятель науки России, профессор, член Правления Академии российской литературы, кавалер орденов А.С. Грибоедова и В.В. Маяковского, лауреат многих литературных премий, известный прозаик Алексей Яшин.

Наши контакты:

Адрес: 300025, Тула, а/я 920

Эл. почта: bonyans@yandex.ru

Материалы для публикации принимаются только по «бумажной» почте. По E-mail – только краткие отзывы и предложения.

Приокские зори

Алексей ЯШИН. Опять осень: чиновник, литератор и народ.

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА.

Ибо для дерева есть надежда,

Что, и будучи срублено, снова вырастет,

И отрасль от него не прекратится;

Хоть и состарится в земле его корень...

Людмила АВДЕЕВА. Лев Толстой, Иван Минаев и неварская литература.

К 180-ЛЕТИЮ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО. Людмила Авдеева - журналист-международник, литературовед, культуролог, поэт. Автор 28 книг. Лауреат отечественных и зарубежных фестивалей и конкурсов поэзии. Член Союза Писателей РФ, Международной Федерации журналистов, Российского Союза ветеранов Афганистана, руководитель ЛИТО.

Когда побываешь в Непале,

Забудешь и грусть, и печали.

Лариса СЕМЕНИЩЕНКОВА. Лесков (портрет писателя).

ПЬЕСА. Лариса Семенищенкова родилась 8 ноября 1949 года в поселке Дубровка Брянской области. Окончила Орловский государственный педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Сорок лет работала в системе народного образования. Начинала профессиональную деятельность учителем в сельской школе на Орловщине, затем была преподавателем-филологом в Орловском пединституте, Брянском государственном университете им. И. Г. Петровского. Кандидат филологических наук.

Рудольф АРТАМОНОВ. Смерть в Венеции.

СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ РАССКАЗ. Рудольф Артамонов  наш постоянный автор, профессор, лауреат всероссийской литературной премии «Левша» им. Н. С. Лескова.

Рассказ-сюита

Александр СОРОКИН. Врата адовы.

СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ РАССКАЗ. Александр Сорокин закончил Первый Московский медицинский институт, работал хирургом в больницах Тулы. Является почетным членом Болгарской ассоциации патофизиологов, членом президиума Российского гомеопатического общества. Доцент, кандидат медицинских наук. Работает в Тульском медицинском институте и ведет прием больных как врач гомеопат.

Сергей КРЕСТЬЯНКИН. Пробуждение.

СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ РАССКАЗ.

Марина открывала глаза.

Тревожного ощущения не было. Но что-то ее заставило проснуться, не потягиваясь и зевая, а резко сразу. Так просыпаются только охотники и разведчики. Ни с теми, ни с другими она себя не ассоциировала.

Затренькал дверной звонок.

«Вот, оказывается, в чем причина»,— подумала Марина, откидывая одеяло и вставая с кровати. Надвинув тапки и накинув халат, она поспешила к двери

Ольга СОКОЛОВА. Рассказы.

СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ РАССКАЗ. Ольга Соколова родилась в 1977 г. в Москве. По образованию — экономист, закончила РЭА им. Г. В. Плеханова. Работаю по специальности. Литературным творчеством занимаюсь с 12 лет, посещала занятия литературной студии «Жизальмо» РГДБ. Первая публикация — в журнале «Недоросль» 1995 г., № 3, с. 6.

Валентина МАРКИНА. Стихи.

ОБРАЗЫ И ТРОПЫ ПОЭЗИИ. Валентина Маркина родилась в селе Бачой Молдавской ССР. В 1968 г. окончила среднюю школу. В июле 1969 года была принята на службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Прослужила 4,5 года, была уволена в запас в связи с уходом в декретный отпуск. У нее трое любимых сыновей. Стихи пишет с 13 лет. Участвовала во многих литературных мероприятиях, неоднократно печаталась в газете «Страж Балтики». Участвовала в фестивале калининградских поэтов в 1998 г. В настоящее время на пенсии.

Сергей БУЛГАКОВ. Зимний вечер.

ОБРАЗЫ И ТРОПЫ ПОЭЗИИ. Сергей Булгаков - доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки, известный в стране гастроэнтеролог, врач и ученый, автор 200 научных статей и ряда монографий в области медицины. Помимо научной деятельности, в последние годы активно занимается живописью, в 2011 году был принят членом Творческого союза художников России и Международной федерации художников (IFA). В Москве с успехом прошли три его персональные выставки живописи.